• Media type: Book
  • Title: Chemie in der Landwirtschaft : wie wir Umwelt und Nahrung vergiften
  • Contributor: Rau-Schamfuß, Cornelia [Author]
  • imprint: Stuttgart; Leipzig: Hirzel, 1998
  • Extent: 150 S.; Ill; 22 cm
  • Language: German
  • ISBN: 3777607924
  • RVK notation: AR 25100 : Chemische Einflüsse (Auswirkungen einzelner Stoffe auf die Umwelt)
  • Keywords: Agrochemikalie > Umweltbelastung
  • Origination:
  • Footnote:
  • Description: R. Carson hatte schon 1962 in ihrem Bestseller "Der stumme Frühling" (zuletzt BA 1/97) auf die Auswirkungen von Agrarchemikalien auf die Biosphäre hingewiesen. Die Autorin dieses Büchleins weist nach, daß die Landwirtschaft weltweit ihre eigene Grundlage zerstört, indem sie agrarchemische Erzeugnisse einsetzt, die die Geoökofaktoren Klima, Boden, Pflanzen und Tiere nachhaltig beeinträchtigen. Preiswerte Massenproduktion führt zu vielfachen Umweltschäden, deren Behebung wiederum von der Allgemeinheit teuer bezahlt werden muß. Langlebige Pestizide, in den Industrieländern längst verboten, werden in Entwicklungsländer exportiert und zusammen mit den von dort importierten Nahrungsmitteln unserer Nahrungskette wieder zugefügt. - Das Thema ist für viele Verbraucher interessant. Einer weiten Verbreitung steht entgegen die Form der wissenschaftlichen Abhandlung und der verbraucherfeindliche Preis. (3) (Hans-Ulrich Struck)

copies

(0)
  • Status: Loanable
  • Status: Loanable