• Medientyp: Buch; Hochschulschrift
  • Titel: Ernährung - Körper - Geschlecht : zur sozialen Konstruktion von Geschlecht im kulinarischen Kontext
  • Beteiligte: Setzwein, Monika [Verfasser:in]
  • Erschienen: Wiesbaden: VS, Verlag für Sozialwissenschaften, 2004
  • Erschienen in: Forschung Soziologie ; 199
  • Ausgabe: 1. Auflage
  • Umfang: 413 Seiten; Diagramme; 21 cm
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 381004122X; 9783810041227
  • RVK-Notation: MR 7100
    MS 2850
    MS 3250
  • Schlagwörter: Geschlechtsunterschied > Soziale Konstruktion > Ernährung
  • Entstehung:
  • Hochschulschrift: Dissertation, Christian-Albrechts-Universität zu Kiel, 2003
  • Anmerkungen: Literaturverzeichnis: Seite 367-413
  • Beschreibung: Das Buch wendet sich mit der systematischen Zusammenschau von Ernährung und Geschlecht pionierhaft zwei Bereichen zu, die in der Forschung bislang ohne tiefere Berührung geblieben sind und nutzt hierbei Anknüpfungspunkte aus aktuell diskutierten Körper- und Leiblichkeitstheorien zum Brückenschlag. Zentral geht es um die Frage, inwiefern unser Umgang mit der Ernährung für die Konstituierung von Männlichkeit(en) und Weiblichkeit(en) in sozialer und subjektiver Hinsicht grundlegend ist. Das in den Reihen der Genderforschung nach wie vor eher randständige Thema Ernährung erweist sich hierbei als ein Untersuchungsfeld, das für die gegenwärtige Diskussion einer Vergeschlechtlichung der Körper und Verkörperlichung der Geschlechter höchste Relevanz besitzt.

Exemplare

(0)
Signatur: MS 2850 S495
Barcode: 31421201
  • Status: Ausleihbar