• Medientyp: E-Book; Hochschulschrift
  • Titel: Dissolvable containers for milk as an alternative to pre-portioned packaging
  • Beteiligte: Wellner, Martha [VerfasserIn]; Ulrich, Joachim [AkademischeR BetreuerIn]; Pietzsch, Markus [AkademischeR BetreuerIn]; Teipel, Ulrich [AkademischeR BetreuerIn]
  • Körperschaft: Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
  • Erschienen: Halle; Wittenberg, [2019?]
  • Umfang: 1 Online-Ressource (86 Seiten); Illustrationen, Diagramme
  • Sprache: Englisch
  • DOI: 10.25673/13974
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  • Entstehung:
  • Schlagwörter: Hochschulschrift
  • Beschreibung: Die Produktion von Plastikabfall ist ein stetig wachsendes globales Problem. Insbesondere in der Lebensmittelindustrie steht daher die Entwicklung neuer, umweltfreundlicher Verpackungsmaterialien im Fokus. Im Rahmen dieser Arbeit wird die Entwicklung auflösbarer Container mit einer flüssigen Füllung als Alternative zu herkömmlichen Einzelverpackungen aus Kunststoff erläutert. Der Prozess der Kristallisation wurde angewendet, um bestimmte Mengen an Flüssigkeit in einer stabilen und undurchlässigen Hülle einzuschließen. Diese kristallisationsbasierte Verkapselung wurde am Beispiel von Milch untersucht und daraus eine generelle Prozessvorschrift abgeleitet. Geeignete Materialien wurden untersucht und auf ihre Anwendbarkeit überprüft. Methoden zur Bestimmung relevanter Qualitätsparameter hinsichtlich Produkt- und Anwendungseigenschaften wurden etabliert.

    The production of plastic waste is an increasing global problem. Especially in the food industry, the development of new, sustainable packaging materials is therefore the main focus. Within the context of this thesis, the development of dissolvable containers with liquid fillings as an alternative to conventional pre-portioned plastic packaging is described. The process of crystallization has been applied to enclose certain amounts of liquid in a stable and impermeable coat. This crystallization-based encapsulation technique has been investigated on the example of milk- a general process description has then been derived. Suitable substances to form the coat of the containers have been investigated and identified. Methods for determining quality parameters with special focus on relevant product and application properties have been established.

    Alternative Verpackungen; Auflösbare Container; Kristallisation; Produktentwicklung; Verkapselung von Flüssigkeiten; Qualitätsbestimmung

    Alternative packaging; Crystallization; Dissolvable containers; Encapsulation of liquids; Product development; Quality analyses
  • Anmerkungen: Tag der Verteidigung: 24.04.2019
  • Zugangsstatus: Freier Zugang