• Medientyp: E-Book
  • Titel: Mitigating climate change through sustainable technology adoption : insights from cookstove interventions
  • Beteiligte: Alem, Yonas [VerfasserIn]
  • Erschienen: Essen, Germany: RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, April 2021
  • Erschienen in: Ruhr economic papers ; 907
  • Umfang: 1 Online-Ressource (circa 32 Seiten)
  • Sprache: Englisch
  • ISBN: 9783969730515
  • DOI: 10.4419/96973051
  • Identifikator:
  • Entstehung:
  • Schlagwörter: Biomass fuel ; improved cookstoves ; RCTs ; Causal Impact ; Graue Literatur
  • Beschreibung: Deforestation and burning of forest products to meet cooking needs massively contribute to global warming. In order to reduce the biomass fuel consumption of households in developing countries, various improved cookstove (ICS) interventions were implemented by governments, NGOs, and other stakeholders in the past decades. This paper synthesizes the impact evaluation literature on the adoption and impact of ICS, and their role in improving household welfare, while reducing the pressure on forest resources and mitigating emission of CO2. The paper points out five important knowledge gaps that future research may address. First, more research is needed on the effectiveness of different mechanisms that address liquidity constraints, such as stove-for-work programs, which some research has already shown are effective in relaxing households’ liquidity constraints to adopt ICS. Second, in order to improve reliability of estimates of the impact of ICS, studies should be guided by proper impact evaluation protocols, such as determining sample size using statistical power analysis. Third, more research is needed on the effects of ICS beyond fuel and time saving, such as time allocation and wellbeing of women. Fourth, urban households are under-represented in stove studies, but more studies on urban households are needed, because they consume substantial amounts of biomass fuel, most importantly charcoal. Finally, and most importantly, all existing stove studies exclusively focus on households. Micro, small and medium-scale enterprises in African consume nearly half of the biomass fuel consumed in the continent. Experimental work on firm energy use behavior and transition to cleaner sources is urgently needed. Otherwise, reduction in biomass fuel use by households may be compensated by increased biomass use by firms.

    Abholzung und Verbrennung von Wäldern zur Deckung des Kochbedarfs tragen massiv zur globalen Erwärmung bei. Um den Verbrauch von Biomassebrennstoffen in den Haushalten von Entwicklungsländern zu reduzieren, wurden in den vergangenen Jahrzehnten verschiedene Arten von Kochherden (ICS) von Regierungen, NGOs und anderen Akteuren zur Verfügung gestellt. Dieses Papier fasst die Literatur zur Wirkungsevaluierung über die Einführung und die Auswirkungen von ICS zusammen und analysiert ihre Rolle bei der Verbesserung des Wohlstands der Haushalte, bei gleichzeitiger Reduzierung des Drucks auf die Waldressourcen und bei der Minderung der CO2-Emissionen. Das Papier weist auf fünf wichtige Wissenslücken hin, die durch zukünftige Forschung geschlossen werden können. Erstens ist mehr Forschung über die Wirksamkeit verschiedener Mechanismen erforderlich, die Liquiditätsengpässe angehen, wie wie z.B. "Herd-für-Arbeit"-Programme, die bereits gezeigt haben, dass sie die Liquiditätsbeschränkungen der Haushalte beispielsweise Liquiditätsengpässen der Haushalte zur Einführung von ICS. Zweitens: Um die Zuverlässigkeit der Schätzungen der Auswirkungen von ICS zu verbessern, sollten die Studien von geeigneten Protokollen zur Wirkungsevaluierung geleitet werden, wie z.B. die Bestimmung der Stichprobengröße mit Hilfe einer statistische Machtanalyse. Drittens ist mehr Forschung zu den Auswirkungen von ICS über die Kraftstoff- und Zeitersparnis hinaus erforderlich, wie z.B. auf die Zeiteinteilung und das Wohlbefinden von Frauen. Viertens sind städtische Haushalte in Studien unterrepräsentiert. Es werden aber mehr Studien zu städtischen Haushalten benötigt, da sie erhebliche Mengen an Biomasse verbrauchen, vor allem Holzkohle. Schließlich, und das ist der wichtigste Punkt, konzentrieren sich alle existierenden Studien ausschließlich auf Haushalte. Kleinst-, Klein- und mittelständische Unternehmen verbrauchen jedoch fast die Hälfte des Biomassebrennstoffs auf dem afrikanischen Kontinent. Experimentelle Arbeit über das Energienutzungsverhalten von Unternehmen und den Übergangzu saubereren Quellen ist daher dringend erforderlich. Andernfalls könnte die Reduzierung des Biomasseverbrauchs durch Haushalte durch einen erhöhten Biomasseverbrauch in Unternehmen kompensiert werden.
  • Anmerkungen: Zusammenfassung in deutscher Sprache
  • Zugangsstatus: Freier Zugang