• Medientyp: E-Book
  • Titel: Spezialgeflügel : Erzeugung und Produktqualität
  • Weitere Titel: Nebent.: Erzeugung und Produktqualität von Spezialgeflügel
  • Beteiligte: Golze, Manfred F. [VerfasserIn]; Wehlitz, Romi [VerfasserIn]
  • Erschienen: Dresden: Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, 2012
  • Umfang: Online-Ressource
  • Sprache: Deutsch
  • Identifikator:
  • RVK-Notation: ZD 36900 : International, Allgemeines
  • Schlagwörter: Online-Ressource > Geflügelhaltung > Tauben > Wachtel > Perlhuhn > Perlhuhnhaltung > Fasan
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: Die Geschichte des Spezialgeflügels und sein Weg in die Küche sind laut Schrifttum sehr lang. Bereits im 14. Jahrhundert wurden an den Höfen große Mengen von Geflügel z. B. zum Weihnachtsfest verbraucht. [...] Im 20. Jahrhundert kam dann auch das Interesse an der hohen Eierleistung der Tiere hinzu, sodass sie erst in der Legerichtung und später auch in der Mastrichtung gezüchtet wurden. Die Perlhühner stammen aus Afrika und wurden schon bei den Griechen und den Römern zum Haustier. Von dort kamen sie zeitig nach Frankreich und so in die Küche der Feinschmecker. Auch die Wild- und zwergenten sind bereits Mitte des 17. Jahrhunderts beschrieben. Hier wurden sie meist für Entenfallen als Lockvögel gezüchtet, um dann mit ihrer Hilfe die richtigen Stockenten zu fangen. In der Aufzählung der Geschichte des Spezialgeflügels und dessen Weg in die Küche wurden die Geflügelarten Taube, Wachtel, Perlhuhn, Fasan und Stockente ausgewählt. Diese Geflügelarten sind es im Wesentlichen, die heute eine größere Bedeutung mit steigender Tendenz erlangt haben. (Quelle: Einleitung)
  • Information zum Bestand: Elektronischer Volltext - Zugang über WWW
  • Zugangsstatus: Freier Zugang
  • Rechte-/Nutzungshinweise: Urheberrechtsschutz