Ette, Ottmar
[HerausgeberIn]
;
L'arc Körperschaft,
Tagung LebensMittel 2011 Romainmôtier
LebensMittel
: Essen und Trinken in den Künsten und Kulturen ; [Forschungsergebnisse der Tagung "LebensMittel", die im November 2011 im L'arc in Romainmôtier durchgeführt wurde]
- [1. Aufl.]
Sie können Bookmarks mittels Listen verwalten, loggen Sie sich dafür bitte in Ihr SLUB Benutzerkonto ein.
Medientyp:
Buch;
Konferenzbericht
Titel:
LebensMittel
:
Essen und Trinken in den Künsten und Kulturen ; [Forschungsergebnisse der Tagung "LebensMittel", die im November 2011 im L'arc in Romainmôtier durchgeführt wurde]
Beschreibung:
In welchem Sinne sind die Künste, sind die Literaturen der Welt Mittel zum Leben im Leben, aber auch Mittel und Medien des Lebens selbst? Kein Zweifel: Literatur bzw. Kunst ist, weil sie mehr ist, als sie ist. Aber muss man dann nicht auch die Frage stellen: Was sie isst? Ist sie denn nicht, was sie isst? Was wäre die Literatur, was wäre die Kunst ohne das, was sie sich auf philosophischer, literarisch-intertextueller, naturgeschichtlicher oder naturwissenschaftlicher Ebene einverleibt, ja in sich hineinstopft? Ein verschiedenste Disziplinen querender Polylog unterschiedlicher Bereiche von Lebenswissen sucht den Weg für neue transdisziplinäre Forschungsfelder zu eröffnen. Die Grundsubstanz Nahrung als elementare Schnittstelle zwischen Kultur und Leben soll zur existentiellen Mitte des Lebens gelangen.Mit Beiträgen von André Blum, Regula Bochsler, Ottmar Ette, Leonhard Fuest, Felix Philipp Ingold, Katja Jug, Joseph Jurt, Margret Kreidl, Harald Lemke, Gesine Müller, Beate Ochsner, Hartmann Römer, Yvette Sánchez, Veronika Sellier, Hansmartin Siegrist, Wenke Schmid, Dietrich Scholler und Judith Welter.