• Medientyp: E-Book; Bericht
  • Titel: Fleisch und Farbe: Drei quantitativ-visuelle Studien. Materialien, Bilder und Befunde
  • Beteiligte: Becker, Anna [Verfasser:in]; Huck, Steffen [Verfasser:in]; Schubert, Julia [Verfasser:in]; Szech, Nora [Verfasser:in]
  • Erschienen: Berlin: Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2015
  • Sprache: Deutsch
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Diese Datenquelle enthält auch Bestandsnachweise, die nicht zu einem Volltext führen.
  • Beschreibung: Täglich treffen wir Entscheidungen über das, was wir essen. Neben persönlichen Vorlieben spielen viele andere Faktoren – bewusst oder unbewusst – eine Rolle. Als Ergebnis eines komplexen Zusammenspiels von ganz unterschiedlichen Entscheidungsfaktoren brutzelt beim einen ein kräftiges Steak in der Pfanne, ein anderer entscheidet sich für eine fleischlose Alternative. Uns interessierten vor allem Fragen zum Essen als soziale Aktivität: Welche Traditionen/Konventionen bestimmen das Essverhalten? Das Weihnachtsessen als Tradition und meist zelebriertes familiäres Ereignis bot sich als erster Untersuchungsgegenstand an. Und in einer folgenden Untersuchungsreihe ging es um die Fragen: Welche Rolle spielt die Umgebung des Essens beim Essverhalten und was bewirken hierbei vor allem die Farben?
  • Zugangsstatus: Freier Zugang