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  1. Le Goullon, François [Author] ; Hoffmann, Wilhelm [Publisher]; Uckermann, Johann J. von [Printer]

    Der elegante Theetisch oder die Kunst, einen glänzenden Zirkel auf eine geschmackvolle und anständige Art ohne großen Aufwand zu bewirthen : Mit einem Kupfer - [Vierte verbesserte und vermehrte Auflage]

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    Weimar: bei Wilhelm Hoffmann, 1829 ; Erfurt: gedruckt bei J. J. Uckermann, 1829 ; Online-Ausgabe, Weimar: Klassik Stiftung Weimar, Herzogin Anna Amalia Bibliothek, 2023

  2. Koch vnd Kellermeisterey, von allen Speisen vnd Getrencken, viel guter heimlicher Künste : auch wie man Latwergen, Salsen, Confect, Conseruen vnd Einbeytzungen machen ...

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    Frankfurt am Main: Rebart, 1566 ; Online-Ausg., Stuttgart: Württembergische Landesbibliothek, 2015

  3. Koch vn[d] Kellermeysterey von allen Speisen vnd Getr[e]ncken, vil guter heymlicher künste : Auch wie man Latwergen, Salsen, Confect, Conseruen, vnd Einbeytzung machen soll ...

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    Straßburg: Müller, 1559 ; Online-Ausg., Stuttgart: Württembergische Landesbibliothek, 2015

  4. Spörlin, Margaretha [Author]

    Oberrheinisches Kochbuch oder Anweisung für junge Hausmütter und Töchter : die in der Kunst zu kochen und einzumachen einige Geschicklichkeit erlangen wollen; Nebst einem Anhang von Speisen für Kranke

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    Mülhausen: Rißler, 18XX- ; Karlsruhe: Badische Landesbibliothek

  5. Schellhammer, Maria Sophia [Author]; Schellhammer, Maria Sophia [Identified author] ; Rüdiger, Johann Andreas [Printer]

    Das Brandenburgische Koch-Buch, Oder: Die wohl-unterwiesene Köchinn, Das ist: Unterricht, wie man allerley wohlschmeckende Speisen aufs füglichste zubereiten, schmackhaffte Suppen, Potagen, Pasteten, Tarten und allerhand Gebackenes machen, nach der jetzt üblichen Art auftragen und galant anbringen, auch Fleisch, Fische, Garten-Früchte und andere Sachen etc. wohl einmachen, dürren oder verwahren solle : Samt vielen bisher wenig bekandten Kunst-Griffen, so in der Koch-Kunst ihren sonderbaren Nutzen haben ; Mit vielen dazu gehörigen Kupffern gezieret - [Und aufs neue gedruckt]

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    Berlin; Potsdam: Rüdiger, 1732 ; Online-Ausg., Halle, Saale: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, 2010

  6. Schellhammer, Maria Sophia [Author] ; Reichenbach, Elisa Sophia von [Contributor]; Fickel, Christoph Friedrich [Printer]

    Die wohl unterwiesene Köchinn, Das ist: Unterricht, Wie man allerley wohlschmeckende Speisen aufs füglichste zubereiten, schmackhaffte Suppen, Potagen, Pasteten, Tarten, und allerhand Gebackenes machen, nach der jetzt üblichen Art auftragen und galant anbringen, auch Fleisch, Fische, Garten-Früchte und andere Sachen [et]c. wohl einmachen, dürren oder verwahren solle ; samt vielen bißher wenig bekandten Kunst-Griffen, so in der Koch-Kunst ihren sonderbahren Nutzen haben - [Nun zum vierdten mahl aufgelegt, und mit vielen Kupffern vermehret und verbessert]

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    Braunschweig: Fickel, 1713 ; [Online-Ausg.], Halle, Saale: Universitäts- und Landesbibliothek Sachsen-Anhalt, 2019

  7. Staindl, Balthasar [Author] ; Steiner, Heinrich [Printer]

    Ein Künstlichs vnd nutzlichs Kochbuch : vormahlens nie so leycht/ Mannen vnd Frawen personen/ von jnen selbst zulernen/ in Truck verfaßt vnd außgangen ist/ Artlich inn acht Bücher gethaylt/ Sampt etlichen fast nutzen bewärten Hawßnoturfften oder künsten. Auch wie man Essig machen vn[d] Wein gut behelt

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    Augspurg: Stayner, 1544 ; Online-Ausg., Wolfenbüttel: Herzog August Bibliothek, 2011