• Media type: E-Book
  • Title: Ernährung in den operativen Disziplinen
  • Contains: Frontmatter -- -- Vorwort -- -- Inhaltsverzeichnis -- -- Zu den Autoren -- -- 1. Einleitung -- -- 2. Physiologie der Verdauung -- -- 3. Stufenschema der Ernährungstherapie -- -- 4. Applikationsarten im Rahmen der Ernährungstherapie -- -- 5. Mangelernährung -- -- 6. Referenzwerte der DACH -- -- 7. Möglichkeiten des Screenings auf Mangelernährung -- -- 8. Orale Ernährungstherapie -- -- 9. Enterale Ernährungstherapie -- -- 10. Parenterale Ernährungstherapie (PE) -- -- 11. Präoperative Ernährung -- -- 12. Postoperativer Kostaufbau und Ernährung -- -- 13. Ernährung und Wundheilung -- -- 14. Ernährung und Transplantation -- -- 15. Ernährung in der Kinderchirurgie -- -- 16. Besonderheiten der bariatrischen Chirurgie -- -- 17. Weiterleitungsmanagement -- -- 18. Ernährung im G-DRG-System -- -- 19. Fallbeispiele -- -- Anhang -- -- Register
  • Contributor: Meißner, Carl [Editor]
  • Published: Berlin; Boston: De Gruyter, [2017]
  • Extent: 1 Online-Ressource (XXIV, 303 Seiten); Illustrationen
  • Language: German
  • DOI: 10.1515/9783110517750
  • ISBN: 9783110517750
  • Identifier:
  • Keywords: dietary therapy. ; enteral nutrition. ; Ernährungsteam. ; Ernährungstherapie. ; Ernährungszustand. ; Malnutrition. ; Mangelernährung. ; nutrition team. ; nutritional status. ; Sondenernährung. ; MEDICAL / Surgery / General
  • Origination:
  • Footnote: In German
    Mode of access: Internet via World Wide Web
  • Description: Der Ernährungszustand eines Patienten, der sich einer Operation unterziehen muss, beeinflusst die Prognose, die Komplikationsrate und die Krankenhausverweildauer. Unter- und Mangelernährung müssen daher frühzeitig erkannt und ernährungstherapeutisch behandelt werden, um den Erfolg der chirurgischen Intervention zu gewährleisten. Wie und wann bestimmt man den Ernährungszustand und welche Formen der Ernährungstherapie gibt es? Wie muss ein interdisziplinäres Ernährungsteam zusammengesetzt sein und wie gestaltet man die Überleitung von enteraler und parenteraler Ernährung? Dieses Buch bietet eine praktische Anleitung für das Erkennen und die Behandlung von Mangelernährung vor, während und nach dem stationären Aufenthalt in der Chirurgie. Die verschiedenen Formen der Ernährungstherapie werden erläutert und in den klinischen Zusammenhang gestellt. Individuelle Ernährungsregime werden anhand von Fallbeispielen dargestellt und die interdisziplinäre Zusammenarbeit im Ernährungsteam exemplarisch beschrieben.
  • Access State: Restricted Access | Information to licenced electronic resources of the SLUB