• Media type: Book; Thesis
  • Title: Essen im antiken Judentum und Urchristentum : Diskurse zur sozialen Bedeutung von Tischgemeinschaft, Speiseverboten und Reinheitsvorschriften
  • Work titles: Tischgemeinschaft und andere Essensfragen im antiken Judentum und Urchristentum
  • Contributor: Eschner, Christina [VerfasserIn]
  • Corporation: Humboldt-Universität zu Berlin
  • imprint: Leiden; Boston: Brill, [2019]
  • Published in: Ancient Judaism and early Christianity ; 108
  • Extent: XVII, 801 Seiten
  • Language: German
  • ISBN: 9789004391833
  • RVK notation: BD 1250 : Liturgie, Feste und Brauchtum der Juden, Allgemeines
    BD 2510 : Darstellungen, allgemein
  • Keywords: Speisegebot > Jüdisches Recht > Frühjudentum > Urchristentum
    Essgewohnheit > Ess- und Trinksitte > Kultische Reinheit > Frühjudentum > Urchristentum
    Speiseverbot > Reinheitsgebot > Frühjudentum > Urchristentum
  • Origination:
  • University thesis: Habilitation, Humboldt-Universität Berlin, 2017
  • Footnote: Literaturverzeichnis: Seite 657-743
    Habilitation unter dem Titel: "Tischgemeinschaft und andere Essensfragen im antiken Judentum und Urchristentum". - Vorwort
  • Description: "In Essen im antiken Judentum und Urchristentum untersucht Christina Eschner die Auseinandersetzungen zum jüdischen Gesetz innerhalb des Urchristentums vor dem Hintergrund vergleichbarer Diskurse im antiken Judentum. Ziel ist es, die urchristliche Praxis des Gesetzes in ihrem größeren Kontext darzustellen und ihr gegebenenfalls einen bestimmten Platz im facettenreichen Bild der zeitgenössischen jüdischen Strömungen zuzuweisen. Dabei finden Schriften aus Qumran, dem griechischsprachigen und dem rabbinischen Judentum Berücksichtigung. Der Fokus liegt auf Vorschriften zu verbotenen Speisen, zur Tischgemeinschaft und zur erlaubten Art und Weise der Nahrungsaufnahme. Auch pagane Traditionen werden einbezogen. Damit ist diese Studie besonders interdisziplinär ausgerichtet. Sie bewegt sich an der Schnittstelle zwischen Themenfeldern der neutestamentlichen Wissenschaft, der Altphilologie, der Alten Geschichte und der Judaistik. Sie kommt zu dem Ergebnis, dass die urchristlichen Diskurse zum Essen nicht auf eine vollständige Abschaffung der entsprechenden jüdischen Gesetzesanordungen zielen." (Verlagsinformation)

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