• Media type: E-Book
  • Title: Praxisbuch Horden- und Flächentrocknung
  • Contributor: Heindl, Albert [Author]
  • Published: Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2020.
    Berlin, Heidelberg: Imprint: Springer Vieweg, 2020.
  • Published in: Springer eBook Collection
  • Issue: 1st ed. 2020.
  • Extent: 1 Online-Ressource(XX, 645 S. 371 Abb., 34 Abb. in Farbe.)
  • Language: German
  • DOI: 10.1007/978-3-662-60433-5
  • ISBN: 9783662604335
  • Identifier:
  • Keywords: Trocknungsanlage > Lufttrocknung > Konvektionstrocknung > Vakuumtrocknung > Gefriertrocknung
  • Origination:
  • Footnote:
  • Description: Einleitung -- Grundlagen der Trocknung -- Komponenten und Aufbau von Horden- und Flächentrocknern sowie Abwärmenutzung -- Trockner in den verschiedenen Industriebereichen -- Betriebspraxis -- Rechtliche Grundlagen für das Betreiben einer Trocknungsanlage – Arbeitsschutz und Emissionen -- Trocknung und Qualität -- Forschungs- und Entwicklungsfelder der Zukunft -- Anhang.

    Dieses Fachbuch stellt die Horden- und Flächentrocknung in Theorie und Praxis vor. Es bietet Hinweise für die Auslegung, den praktischen Betrieb und die Lösung auftretender Probleme. Beschrieben werden absatzweise und quasikontinuierliche Horden- und Flächentrockner für Warmluft- und Vakuumtrocknung in verschiedenen Industriebereichen und in der Landtechnik. Auf die Nutzung der Solarstrahlung, von Abwärme und von Wärmepumpen in der Energiezufuhr wird eingegangen. Berechnungsbeispiele für die Auslegung und die Wirtschaftlichkeit des Betriebes werden aufgeführt. Ein besonderes Anliegen hierbei ist es, die Theorie der Trocknung mit der Praxis zu verbinden, weshalb immer wieder Praxisbezüge auch in den theoretischen Teil einfließen. Abgerundet wird das Buch durch das Eingehen auf Arbeitsschutz, Emissionen und die Trocknungsqualität. Der Autor Dr.-Ing. Albert Heindl war nach seinem Studium des Maschinenbaus an der TU München am Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie in München wissenschaftlich tätig. Er promovierte an der TU München/Weihenstephan über Mikrowellenvakuumtrocknung von Lebensmitteln und war danach Geschäftsführer der Heindl GmbH, mit Schwerpunkt Band- und Hordentrocknung sowie wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Agrartechnik in den Tropen und Subtropen der Universität Hohenheim. Anschließend war er bei der Riela Karl-Heinz Knoop e.K. hauptverantwortlich für die Nutzung von BHKW-Abwärme von Biogasanlagen zu Trocknungszwecken. Albert Heindl ist heute im Bereich Forschung und Entwicklung im Technologiezentrum der HUBER SE tätig.