• Media type: E-Book
  • Title: Calculations of gaseous and particulate emissions from German agriculture
    1990/2019 / Claus Rösemann, Hans-Dieter Haenel, Cora Vos, Ulrich Dämmgen, Ulrike Döring, Sebastian Wulf, Brigitte Eurich-Menden, Annette Freibauer, Helmut Döhler, Carsten Schreiner, Bernhard Osterburg, Roland Fuß
  • Contributor: Rösemann, Claus [VerfasserIn]; Haenel, Hans-Dieter [VerfasserIn]; Vos, Cora [VerfasserIn]; Dämmgen, Ulrich [VerfasserIn]; Döring, Ulrike [VerfasserIn]; Wulf, Sebastian [VerfasserIn]; Eurich-Menden, Brigitte [VerfasserIn]; Freibauer, Annette [VerfasserIn]; Döhler, Helmut [VerfasserIn]; Schreiner, Carsten [VerfasserIn]; Osterburg, Bernhard [VerfasserIn]; Fuß, Roland [VerfasserIn]
  • imprint: Braunschweig, Germany: Johann-Heinrich-von-Thünen-Institut, 2021
  • Published in: Calculations of gaseous and particulate emissions from German agriculture ; 2019
    Thünen-Report ; 84
  • Extent: 1 Online-Ressource (452 Seiten); Illustrationen
  • Language: English; German
  • DOI: 10.3220/REP1616572444000
  • ISBN: 9783865762238
  • Identifier:
  • Keywords: Emission inventory ; agriculture ; livestock husbandry ; agricultural soils ; anaerobic digestion ; energy crops ; renewable primary products ; greenhouse gases ; air pollutants ; methane ; laughing gas ; ammonia ; particulate matter ; Emissionsinventar ; Landwirtschaft ; Tierhaltung ; landwirtschaftliche Böden ; anaerobe Vergärung ; Energiepflanzen ; nachwachsende Rohstoffe ; Treibhausgase ; Luftschadstoffe ; Methan ; Lachgas ; [...]
  • Origination:
  • Footnote: Zusammenfassung in deutscher und englischer Sprache
  • Description: Der vorliegende Berichtsband einschließlich des umfangreichen Datenanhangs dient als Begleitdokument zum National Inventory Report (NIR) über die deutschen Treibhausgas-Emissionen sowie zum Informative Inventory Report (IIR) über die deutschen Schadstoffemissionen (insbesondere Ammoniak). Der Bericht dokumentiert die im deutschen landwirtschaftlichem Inventarmodell Py-GAS-EM integrierten Berechnungsverfahren sowie die Eingangsdaten, Emissionsergebnisse und Unsicherheiten der Berichterstattung 2021 für die Jahre 1990 bis 2019. Der Bereich Landwirtschaft umfasst dabei die Emissionen aus der Tierhaltung und der Nutzung landwirtschaftlicher Böden sowie aus der Vergärung von Energiepflanzen. Emissionen aus dem Vorleistungsbereich, aus der Nutzung von Energie sowie Landnutzungsänderungen werden den Regelwerken entsprechend an anderer Stelle in den nationalen Inventaren berichtet. Die Berechnungsverfahren beruhen in erster Linie auf den internationalen Regelwerken zur Emissionsberichterstattung und wurden durch die Arbeitsgruppe „Landwirtschaftliche Emissionsinventare“ des Thünen-Instituts in den vergangenen Jahren beständig weiterentwickelt, teilweise in Zusammenarbeit mit dem KTBL. Dies betrifft im Wesentlichen die Berechnung des Energiebedarfs, der Fütterung und der tierischen N-Bilanz bei den wichtigen Tierkategorien. Zusätzlich wurden technische Maßnahmen wie Abluftreinigung (Minderung von Ammoniakemissionen) und die Vergärung von Wirtschaftsdünger (Minderung von Methan- und Lachgasemissionen) berücksichtigt. Für die Berechnung von Emissionen aus der Vergärung von Wirtschaftsdünger und Energiepflanzen (einschließlich Gärrestausbringung) entwickelte die vorgenannte Arbeitsgruppe in Zusammenarbeit mit dem KTBL eine deutsche Methodik. Die THG-Gesamtemissionen aus der deutschen Landwirtschaft sanken von 76,5 Tg CO2eq im Jahr 1990 auf 61,8 Tg CO2eq im Jahr 2019 (-19,2 %). Dieser Trend ergab sich aus Veränderungen folgender Teil-Emissionen (gerundet): • Abnahme um 9,1 Tg CO2eq (-27,7 %) als CH4 aus der Verdauung, • Abnahme um 2,3 Tg CO2eq (-21,3 %) als CH4 und N2O aus dem Wirtschaftsdünger-Management, • Zunahme um 1,6 Tg CO2eq als CH4 und N2O aus der Vergärung von Energiepflanzen (Fermenter + Gärrestlager; 1990: 0 Tg), • Abnahme um 4,5 Tg CO2eq (-15,3 %) als N2O aus landwirtschaftlich genutzten Böden, • Abnahme um 0,41 Tg CO2eq (-15,2 %) als CO2 aus Kalkung (Landwirtschaft und Forst), • Zunahme um 0,04 Tg CO2eq (+8,8 %) als CO2 aus Harnstoffanwendung. ...

    The report at hand (including a comprehensive annex of data) serves as additional document to the National Inventory Report (NIR) on the German green house gas emissions and the Informative Inventory Report (IIR) on the German emissions of air pollutants (especially ammonia). The report documents the calculation methods used in the German agricultural inventory model Py-GAS-EM as well as input data, emission results and uncertainties of the emission reporting submission 2021 for the years 1990 - 2019. In this context the sector Agriculture comprises the emissions from animal husbandry, the use of agricultural soils and anaerobic digestion of energy crops. As required by the guidelines, emissions from activities preceding agriculture, from the use of energy and from land use change are reported elsewhere in the national inventories. The calculation methods are based in principle on the international guidelines for emission reporting and have been continuingly improved during the past years by the Thünen Institute working group on agricultural emission inventories, partly in cooperation with KTBL. In particular, these improvements concern the calculation of energy requirements, feeding and the N balance of the most important animal categories. In addition, technical measures such as air scrubbing (mitigation of ammonia emissions) and digestion of animal manures (mitigation of emissions of methane and laughing gas) have been taken into account. For the calculation of emissions from anaerobic digestion of animal manures and energy crops (including spreading of the digestate), the aforementioned working group developed, in cooperation with KTBL, a national methodology. Total GHG emissions from German agriculture decreased from 76.5 Tg CO2eq in 1990 to 61.8Tg CO2eq in 2019 (-19.2 %). This reduction is a consequence of the following emission changes of partial sources (rounded figures): • decrease of 9.1 Tg CO2eq (-27.7 %) as CH4 from enteric fermentation, • decrease of 2.3 Tg CO2eq (-21.3 %) as CH4 and N2O from manure management, • increase of 1.6 Tg CO2eq as CH4 and N2O from anaerobic digestion of energy crops (digester + storage of digestate; 1990: 0 Tg), • decrease of 4.5 Tg CO2eq (15.3 %) as N2O from agricultural soils, • decrease of 0.41 Tg CO2eq (-15.2 %) as CO2 from liming (agriculture and forest), • increase of 0.04 Tg CO2eq (+8.8 %) as CO2 from application of urea.
  • Access State: Open Access