Der Effekt von resistenter Maisstärke, Laktulose und L. casei auf die Ammoniakentgiftung im Kolon, die orozökale Transitzeit sowie die Wasserstoff und Methanbildung, gemessen anhand der Metabolisierung von Laktose [13C]ureid und Laktose [15N2]ureid beim Menschen
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Media type:
E-Book;
Thesis
Title:
Der Effekt von resistenter Maisstärke, Laktulose und L. casei auf die Ammoniakentgiftung im Kolon, die orozökale Transitzeit sowie die Wasserstoff und Methanbildung, gemessen anhand der Metabolisierung von Laktose [13C]ureid und Laktose [15N2]ureid beim Menschen
University thesis:
Dissertation, Universität Rostock, 2022
Footnote:
GutachterInnen: Klaus Dieter Wutzke (Universität Rostock, Klinik für Kinder- und Jugendmedizin) ; Jan Däbritz (Universität Rostock, Klinik für Kinder- und Jugendmedizin) ; Hubert Bahl (Universität Rostock, Institut für Biowissenschaften) ; Johannes Häberle (Universitätskinderspital Zürich- Eleonorenstift)
Description:
In der Studie nahmen 25 gesunde Erwachsene 10 Tage je Maisstärke, Laktulose und L. casei- Joghurt in unterschiedlicher Reihenfolge ein. Zu Studienbeginn und nach den Supplementationsphasen schloss sich eine Messung an. Hierbei wurden als Tracersubstanzen Laktose-[13C]ureid und Laktose-[15N2]ureid eingesetzt. Anschließend wurden in Atemgasproben die Methan- und Wasserstoffkonzentration, die 13C-Exkretion sowie die orozökale Transitzeit ermittelt. In Urin- und Stuhlproben wurden die 13C-und 15N-Exkretion, 15N-Ammoniak- und die Stickstoffkonzentration ermittelt.<ger>