• Media type: E-Book; Thesis
  • Title: Die Materialität der Märkte : Qualität, Bewertung und Organisation im deutschen Obst- und Gemüsehandel
  • Work titles: Frisch vom Ast zur Auslage
  • Contains: Einleitung -- Kapitel I: Problemstellung, Forschungspraxis und theoretische Einbettung -- Kapitel II: Entstehung und Wandel der deutschen Lebensmitteleinkaufslandschaft -- Kapitel III: Der Handel mit frischen Waren: sichtbare Formen, transformierte Werte und visuelle Kontrolle -- Kapitel IV: Obst und Gemüse: Biofakte, lebendig und soziotechnisch gestaltet -- Kapitel V: Der Lebensmitteleinzelhandel und Einkaufsorte als rahmende Intermediäre -- Kapitel VI: Sichtbare Natürlichkeit und unsichtbare soziotechnische Gestaltung. Biofakte, Beurteilungsinstrumente und Kompromissformen -- Kapitel VII: Gestaltete Materialitäten und soziale (Un-)Sichtbarkeiten.
  • Contributor: Hering, Linda [VerfasserIn]
  • imprint: Bielefeld: transcript Verlag, 2022
  • Published in: Re-Figuration von Räumen ; 4
  • Extent: 1 Online-Ressource (305 Seiten); Illustrationen, Diagramme, Karten
  • Language: German
  • DOI: 10.14361/9783839461532
  • ISBN: 9783839461532
  • Identifier:
  • Keywords: Deutschland > Obsthandel > Gemüsehandel
  • Origination:
  • University thesis: Dissertation, Technische Universität Berlin, 2021 (unter dem Titel "Frisch vom Ast zur Auslage. Über die (Un)Sichtbarkeit der Gestaltung des Obst- und Gemüsehandels")
  • Footnote: Literaturverzeichnis: Seite 281-305
  • Description: Wie funktioniert der Handel für Obst und Gemüse und welche Rolle spielt dabei die Materialität? Linda Hering beschreibt die Entwicklung und spezifische Formung des Obst- und Gemüsemarktes in Deutschland. Dabei geht sie auf die Rolle von konfligierenden Qualitätskonventionen ein und zeigt, wie materielle Formen Bewertungspraktiken stabilisieren. Die Konzeption von Obst und Gemüse als Biofakte ermöglicht dabei neue Einsichten in die Organisation des Handels. So werden unterschiedliche Erwartungen verschiedener Kontexte in die Waren eingeschrieben, am Ort des Verkaufs jedoch nur selektiv sichtbar gemacht.
  • Access State: Open Access
  • Rights information: Attribution (CC BY)