Description:
Geselligkeit bei gutem Essen und Trinken wurde in der DDR großgeschrieben. Wer dafür ausgehen wollte, musste mitunter viel Geduld mitbringen, um in einer der 25700 Restaurants der Republik einen Platz zugewiesen zu bekommen. Die Speisegaststätten waren damals oft mehr als nur das, dienten auch auch als Betriebsmensa, Kneipe oder Diskothek und boten gleich noch Kultur dazu. Der Berliner Palast der Republik mit seinen zahlreichen gastronomischen Einrichtungen, dem Großen Saal für Veranstaltungen, Theater und Palast-Galerie ist wohl das herausragendste Beispiel. Dieser reich bebilderte Band erzählt davon, wo der Osten essen und feiern ging. So fragt Klaus Behling, was die MITROPA für die "gesellschaftliche Speisung" tat, gewährt Wolfgang Martin Einblicke in den Künstlerklub Die Möwe, erinnert sich Bettina Klemm an Dresdens ungewöhnlichstes Restaurant Linie 6, verrät Wolfgang Schüler, wie aus der Leipziger Moritzbastei ein zentraler Studentenklub wurde, und plaudert Moderator Jürgen Karney über seine Zeit als staatlich anerkannter Schallplattenunterhalter im Alextreff am Berliner Alexanderplatz.Ein bunter Streifzug durch die Gast- und Vergnügungsstätten der DDR!