• Media type: Book; Exhibition Catalogue
  • Title: Gesegnete Speisen : vom Essen und Trinken im Mittelalter : Sommerausstellung 23. April bis 10. November 2024
  • Other titles: Rückentitel: Gesegnete Speisen - vom Essen und Trinken im Mittelalter
  • Contributor: Dora, Cornel [Author]; Lenz, Philipp [Author]
  • Corporation: Walter und Verena Spühl-Stiftung ; Verlag am Klosterhof ; Schwabe AG
  • Published: St. Gallen: Verlag am Klosterhof, 2024
    Basel: Schwabe Verlag, 2024
  • Extent: 141 Seiten; Illustrationen; 24 cm
  • Language: German
  • ISBN: 9783905906561; 9783796551383; 3796551386
  • Publisher, production or purchase order numbers: Sonstige Nummer: 5138
    Sonstige Nummer: 978-3-7965-5138-3
  • RVK notation: NM 1400 : Kirchengeschichte, Geistes- und Kulturgeschichte
    NM 1500 : Sonstige Spezialdarstellungen
    ZA 80300 : International, Allgemeines
    ZE 40300
    ZE 70380
    LC 17000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
  • Keywords: Lebensmittel > Ess- und Trinksitte > Geschichte 500-1500
    Lebensmittel > Ess- und Trinksitte > Geschichte 500-1500
  • Origination:
  • Footnote: Auf der hinteren Innenklappe: Stiftsbibliothek St. Gallen
    "Die Wechselausstellungen der Stiftsbibliothek 2022 bis 2024 werden unterstützt von: Walter und Verena Spühl-Stiftung, St. Gallen [und 6 weiteren]" (Seite [4])
    Vorwort: Cornel Dora, Stiftsbibliothekar, St. Gallen
    "Ich danke dem Ausstellungsteam der Stiftsbibliothek mit Philipp Lenz, Ursula Kundert, Franziska Schnoor, Ruth Wiederkehr und Silvio Frigg sowie unserem externen Experten Dominik Flammer und ebenso Drothee Guggenheimer vom Stadtarchiv der Ortsbürgergemeinde St. Gallen für die anregende Zusammenarbeit bei der Vorbereitung der Ausstellung und des Katalogs." (Vorwort, Seite 10)
  • Description: "Im Zentrum unserer Sommerausstellung 2024 [...] steht eine vo[n] [...] Ekkehart IV. verfasste aussergewöhnliche Quelle zum mittelalterlichen Essen und Trinken, die 'Benedictiones ad mensas'. Diese Tischsegnungen haben sich nur in einer einzigen Handschrift in der Stiftsbibliothek, Cod. Sang. 393 [...] erhalten - als Autograph des Verfassers. Die 280 Verse ermöglichen einen vielfältigen Blick in die Ernährungskultur des 11. Jahrhunderts. Ausgehend von diesem einmaligen Text weiten wir den Blick mittels Zeugnissen aus der Handschriftensammlung der Stiftsbibliothek zum Essen und Trinken im Mittelalter allgemein. Dabei stehen die konkreten Nahrungsmittel im Mittelpunkt: Getränke, Brei und Brot, Fleisch und Fisch, Gemüse, Käse, Gewürze und Pilse. Auch ein Blick auf die St. Galler Bratwurst, deren Anfänge ins Spätmittelalter zurückgehen, soll nicht fehlen." (Vorwort, Seite 9-10)

copies

(0)
  • Shelf-mark: 2024 8 015893
  • Item ID: 35069319
  • Status: Loanable, place order
Orders received from Mon - Fri by 1 pm are expected to be ready for you on the same day.