University thesis:
Zugl.: Gießen, Univ., Diss., 1997 u.d.T.: Jahnen, Andrea: Theoretische und konzeptionelle Ansätze der Ernährungsberatung im Kontext von Gesundheit und Gesellschaft
Footnote:
Description:
Ernährungsberatung in der Krise!? - Vor dem Hintergrund des mangelnden Erfolges der Ernährungsberatung und der politischen Rücknahme des Gesetzesauftrages zur Gesundheitsförderung wird die derzeitige Ausrichtung der Institution "Ernährungsberatung" kritisch beleuchtet. Über die Darstellung der gesellschaftlich-historischen und strukturellen Rahmenbedingungen der Ernährungsberatung sowie der komplexen Einflußfaktoren auf die Ernährungsweise wird die Notwendigkeit eines umfassenden Konzeptes zur sozialen-ökologischen Bedeutungs- und Problemvielfalt der Ernährung begründet. Damit verbunden ist die Forderung, das der Ernährungsberatung bisher zugrundeliegende medizinisch orientierte Verständnis von Gesundheit zu erweitern und die Praxis der Ernährungsberatung explizit in den Prozeß der Umsetzung des WHO-Leitprogrammes zur Gesundheitsförderung zu integrieren. Daraus ergibt sich auch eine Neuorientierung in den Bezugswissenschaften der "Ernährungsberatung". Um diese Sicht- und Vorgehensweise zu verdeutlichen, wird das Modell eines Innovationszentrums für integrierte Ernährungsberatung beschrieben.