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Media type:
Book
Title:
Die deutsche Küche im 20. Jahrhundert
:
von der Mehlsuppe im Kaiserreich bis zum Designerjoghurt der Berliner Republik ; Ereignisse, Geschichten, Rezepte
Description:
Diese Küchengeschichte als Alltagsgeschichte hat viele Facetten (Essgewohnheiten, Lebensmittelversorgung, Kücheneinrichtung und -geräte, Entwicklung der Nahrungsmittelindustrie u.v.a.) in einem durch mehrere Hungerzeiten, seit der 2. Hälfte aber durch wachsendes Warenangebot, durch "Fresswelle" und Schlankheitswahn gekennzeichneten Jahrhundert. Die politischen und wirtschaftlichen Zeitläufe werden konkret begreifbar durch Anekdoten, Zitate, Zeitungsartikel rund ums Essen und viele Orignialrezepte (mit Register); eine Fülle von Abbildungen dokumentiert Plakate, Presseartikel, -fotos und -karikaturen, Lebensmittelbezugsscheine, Produktwerbung für Esswaren und Kücheneinrichtung, staatliche Propaganda aus NS-Zeit und DDR und künstlerische Hervorbringungen (z.B. Käthe Kollwitz). Das vielseitig informative und äußerst amüsante Buch ist nicht nur etwas für Hobbyköche, sondern von allgemeinem kulturgeschichtlichem Interesse. (2) (Irmgard Andrae)