• Media type: Book
  • Title: Die verspeiste Esskultur : Nahrung und Nahrungstabus
  • Contributor: Wilke, Sabine [Author]
  • Published: Marburg: Tectum-Verl., 2005
  • Extent: 132 S; graph. Darst
  • Language: German
  • ISBN: 3828887899
  • Publisher, production or purchase order numbers: Sonstige Nummer: 8789
  • RVK notation: LC 17000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
  • Keywords: Essgewohnheit > Konvention > Soziale Norm
    Essgewohnheit > Tabu > Soziale Sanktion
    Essgewohnheit > Konvention > Soziale Norm
    Essgewohnheit > Tabu > Soziale Sanktion
  • Origination:
  • Footnote: Literaturverz. S. 121 - 131
  • Description: Nahrung und soziale Zugehörigkeit sind auch heute noch miteinander verbunden. Die Konnotation hat sich jedoch im Laufe der Jahrhunderte gewandelt. Das Individuum, eingebunden in die Gesellschaft, vermag über Tabus, Verbote und Meidungen in seinem Essverhalten gesteuert zu werden. Den Bereich der Ernährung durchzieht somit ein System aus Normen und Sanktionen. Ziel dieser Arbeit ist es, Mechanismen solcher Reglementierungen aufzuzeigen. Genetisch veränderte Lebensmittel, Diäten und Fast-Food, um nur einige Beispiele zu nennen, sind Bereiche, an denen gezeigt wird, wie Tabus, Verbote und Meidungen unsere heutige Esskultur bestimmen. Die Ausarbeitung verfolgt primär soziologisch-theoretisches Interesse, indem sie die oben genannte Grundthese anhand von ausgewählten Beispielen aus der Fachliteratur zu verifizieren versucht

copies

(0)
  • Shelf-mark: 2005 8 021696
  • Item ID: 31176995
  • Status: Loanable, place order
Orders received from Mon - Fri by 1 pm are expected to be ready for you on the same day.