Description:
Reichhaltig illustriertes Lexikon zu Herstellung, Inhaltsstoffen, Lagerung, Küchentechnik samt ausführlichen Porträts beliebter Sorten. (LK/HA: Bischoff)
Das Format, quadratisch und kompakt, kennen wir von diversen Garten-Büchern des Verlages (vgl. "Lexikon der Rosen", BA 3/05). Erstaunlich, was man alles für 7.95 EUR bekommen kann. Die Einführung erklärt Herstellung, Inhaltsstoffe, natürliche Schimmelbildung, Käsegruppen, Lagerung, Käseländer, dazu Küchentechnik vom Servieren über Schneidegeräte bis zur fertigen Käseplatte. Am Ende 32 Rezepte mit Käse von der Suppe bis zum Auflauf sowie ein Käse-Glossar. Der Hauptteil ist den über 180 Käsesorten vorbehalten, alle mit Foto (meist im Anschnitt), mit Angaben zu Käseart, Milch, Fettgehalt, Herkunft, Eigenschaften, Geschichte, Herstellung, Verwendung in der Küche und Getränketipp. In Aufmachung und Ausstattung vergleichbar mit A. Iburg: "DuMonts kleines Käse-Lexikon" (BA 6/03), das ebenso preiswert war. Wer damals nicht zugegriffen hat, sollte es spätestens jetzt tun. Informative Warenkunde zum guten Preis. (2) (LK/HA: Bischoff)