Description:
Ähnlich wie bei C. Clover (BA 7/05) werden alarmierende Informationen über die Überfischung der Meere geliefert. Hier liegt der Schwerpunkt aber auf den historischen und wirtschaftspolitischen Aspekten der Hochseefischerei seit biblischen Zeiten bis heute. Besonders die Probleme in der Nordsee und dem Atlantik werden beleuchtet. Seit die Fischerei vom Handwerk zur Industrie wurde, die Fangschiffe immer größer und schneller, haben die Fische keine Chance mehr und damit auch die Fischer und letzten Endes die Menschen. Der Raubbau am größten Eiweißvorrat der Erde ist bestürzend und nur weil der Schaden optisch nicht sichtbar ist, wird das weitgehend nicht wahrgenommen. Der Kabeljau wird bald nicht mehr auf dem Teller erscheinen, sondern auf der Roten Liste der aussterbenden Tierarten. In der Vergangenheit hatten die Fische nur in den Weltkriegen die Möglichkeit, ihre Bestände zu erneuern. Das will man sich natürlich nicht wünschen, aber ein harter Wirtschaftskrieg ist die Hochseefischerei schon lange. Das Buch sollte neben Clover angeboten werden. (2)