• Media type: Book; Textbook
  • Title: Grundfragen der Ernährung
  • Contributor: Schlieper, Cornelia A. [Author]
  • imprint: Hamburg: Büchner, Verl. Handwerk und Technik, 2005
  • Published in: Handwerk und Technik ; 4475
  • Issue: 18., aktualisierte u. erw. Aufl.
  • Extent: 481 S; zahlr. Ill., graph. Darst; 27 cm
  • Language: German
  • ISBN: 3582044750; 9783582044754
  • Publisher, production or purchase order numbers: Sonstige Nummer: 4475
  • RVK notation: ZE 40000 : International, Allgemeines
  • Keywords: Deutschland > Ernährung > Gesundheitserziehung > Sekundarstufe 2
    Deutschland > Fächerübergreifender Unterricht > Ernährungserziehung > Sekundarstufe 2
  • Origination:
  • Footnote:
  • Description: Rezension: Umfangreiche Einführung (zuletzt 13. Auflage 1997: ID 41/97) in das Grundwissen der Ernährungslehre und Nahrungsmittelkunde, konzipiert als kompaktes Lehrbuch für den Chemie- und Biologie-Unterricht für Schüler der Sekundarstufe 2 und für Leistungskurse. Der "Rote Schlieper" ist seit über 30 Jahren ein Standardwerk zur Ernährungslehre in der Sekundarstufe 2 und an Universitäten. Das Buch vermittelt die notwendigen Kenntnisse über eine gesunde Ernährung. Breiten Raum nehmen die biochemischen Grundlagen übe die Hauptbestandteile der Nahrungsmittel (Kohlenhydrate, Fette, Eiweißstoffe, Mineralstoffe, Vitamine) und über Stoffwechselvorgänge bei der Verdauung ein. Weitere Themen: Lebensmittelverarbeitung, Lebensmittelvergiftungen und -infektionen, Lebensmittel-Toxikologie, vollwertige Ernährung, alternative Ernährungsformen, Diätetik bei ernährungsabhängigen Krankheiten, Welternährung. Vorauflagen lagen zum Vergleich nicht vor. Laut Vorwort wurden Daten und Zahlen aktualisiert und einige Themen erweitert bzw. neu aufgenommen. Zum Buch gibt es ein Beiheft mit Tabellen (ID 8/06). (2 S)

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