• Media type: E-Book; Thesis
  • Title: Untersuchungen zum protektiver Einfluss verschiedener Futterzusatzstoffe auf die gastrointestinale und systemische Besiedlung mit Salmonella enterica nach experimenteller Infektion bei Broilern
  • Contributor: Tippkemper, Nina [Other]
  • imprint: 2010
  • Extent: Online-Ressource (113 S. = 1.651 kb, text); Ill., graph. Darst
  • Language: German
  • Identifier:
  • Keywords: Broiler > Salmonella enterica > Infektion > Tierversuch > Futterzusatz > Probiotikum
  • Origination:
  • University thesis: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Physiologisches Inst., Diss., 2010
  • Footnote:
  • Description: Salmonellen, Probiotika, Geflügel. - Der Einsatz probiotischer Futterzusatzstoffe ist ein Ansatz zur Reduktion des Eintrags von Salmonellen in die Lebensmittelkette. Salmonellen rufen bei Broilern oftmals keine klinischen Symptome hervor und Infektionen werden daher oft nicht erkannt. Durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel tierischer Herkunft kommt es zu jedoch Salmonellosen beim Verbraucher, die sich in einer teils schweren Enteritis äußern. Das Ziel der vorliegenden Studie war die Prüfung verschiedener Futterzusatzstoffe im Tierversuch im Hinblick auf die Reduktion der Salmonellenbesiedlung des Darms und der inneren Organe von mit Salmonella enterica infizierten Broilern. Dafür wurden fünf verschiedene Probiotika sowie Buttersäure-Glycerid getestet. Alle in dieser Studie eingesetzten Präparate waren zuvor in einem in vitro Screening-Verfahren auf ihre Hemmwirkung gegen Salmonellen getestet worden. Vor und nachdem die Küken am 13. Lebenstag mit Salmonellen infiziert wurden, wurden im Abstand von einigen Tagen Tupferproben zur qualitativen bakteriologischen Untersuchung entnommen. Eine quantitative bakteriologische Untersuchung von Leber- und Caecumproben fand am 19. Lebenstag statt. Vom 18. 29. Lebenstag wurden epithel-physiologische Untersuchungen mittels Ussing-Kammer-Technik durchgeführt und die ...
  • Access State: Open Access