• Media type: E-Book; Thesis
  • Title: Untersuchung zum Vorkommen Meticillinresistenter Staphylococcus aureus entlang der Schlachtlinie und im Zerlegebereich bei der Gewinnung roher Fleischwaren von Schweinen
  • Contributor: Kastrup, Gina Nadine [Other]
  • imprint: 2011
  • Extent: Online-ressource (148 S. = 652 kb, text); graph. Darst
  • Language: German
  • Identifier:
  • Keywords: MRSA > Schweinefleischproduktion > Fleischhygiene > Zoonose
  • Origination:
  • University thesis: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Inst. für Lebensmittelqualität und -sicherheit, Diss., 2011
  • Footnote:
  • Description: MRSA, Fleisch, Lebensmittelkette. - Die in den letzten Jahren deutlich zunehmende Prävalenz Meticillin-resistenter Staphylococcus aureus stellt in der Humanmedizin ein großes infektionsepidemiologisches Problem dar, da Infektionen aufgrund der häufig auftretenden Multiresistenz schwierig zu therapieren sind und im Vergleich zu durch Meticillin-sensible Stämme hervorgerufenen Erkrankungen mit erhöhter Mortalität einhergehen. Der Erreger ist als livestock associated MRSA (laMRSA) aber darüber hinaus auch bei den Haus- und Nutztieren sowie bei Lebensmitteln, wie Frischfleisch und Rohfleischerzeugnissen, nachgewiesen worden. Eine mögliche Übertragung zwischen Mensch und Tier wurde bereits belegt und kann einen verstärkten Eintrag in andere Bevölkerungsgruppen und Risikobereiche zur Folge haben. Die explizite Bedeutung des Lebensmittels als Vektor für eine Übertragung des Menschen ist jedoch noch nicht geklärt. Die vorliegende Untersuchung wurde mit dem Ziel durchgeführt, die Verbreitung von MRSA entlang der Schweinefleischproduktionskette zu ermitteln. Über einen Zeitraum von vier Monaten wurden die Untersuchungen in fünf kleineren Schlachtbetrieben, die sich hinsichtlich der wöchentlichen Schlacht- und Zerlegekapazität, der Herkünfte der Schlachttiere, der Anzahl des Personals und der einzelnen Produktionsstufen voneinander unterschieden, durchgeführt. Während der Schlachtung und Zerlegung erfolgten Probenahmen zur kulturellen sowie molekularbiologischen Untersuchung von Fleischoberflächen, Einrichtungs-gegenständen, aber auch des Zerlegepersonals auf das Vorhandensein von MRSA. Daraus resultierte eine Gesamtprobenmenge von 310 Tupferproben der Einrichtungs- und Bedarfgegenstände sowie des Personals und 274 destruktiv entnommene Proben von Tierkörpern bzw. Teilstücken ausgewählter Organe und des Fleisches. Darüber hinaus wurde mit Hilfe von Beobachtungen in den Betrieben während der Untersuchungen versucht, mögliche Zusammenhänge zwischen dem Vorkommen von ...
  • Access State: Open Access