• Media type: E-Book; Thesis
  • Title: Effekte spezifischer Milch- und Eidotterkomponenten bei der Konservierung von Hengstsperma
  • Contributor: Volker, Stefanie [Other]
  • imprint: 2011
  • Extent: Online-Ressource (136 S. = 519 kb, text); graph. Darst
  • Language: German
  • Identifier:
  • Keywords: Hengst > Sperma > Konservierung > Casein > Dotter
  • Origination:
  • University thesis: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Klinik für Pferde, Diss., 2011
  • Footnote:
  • Description: Samen, Verdünner, Hengst. - Ziel der vorliegenden Arbeit war es, Effekte natürlicher und synthetisch hergestellter Caseine und Caseinmicellen sowie Eidotterkomponenten (Low Density Lipoproteine) auf Hengstsperma hinsichtlich progressiver Motilität, verschiedener Geschwindigkeitsparameter, Plasmamembranintegrität, akrosomalem Status und Haltbarkeit zu untersuchen. Es standen insgesamt 84 Ejakulate von zehn Warmbluthengsten (vier bis 22 Jahre) des Niedersächsischen Landgestütes Celle für die im split-sample Modell durchgeführten Versuche im Zeitraum Oktober/November 2009 und Juli 2010 zur Verfügung. Der erste Versuch gliederte sich in fünf Versuchsabschnitte. Es wurden unterschiedliche Milchkomponenten einer salinen Grundlösung hinzugefügt und auf ihre Konservierungseigenschaften von Hengstsperma geprüft. Als Milchkomponenten fungierten zwei unterschiedliche Caseine (Casein-Natrium-Emulac, Fa. Minitüb und Casein sodium salt from bovine milk, Fa. SIGMA, Steinheim), ß-Lactoglobulin, Molkepulver, Magermilchpulver und UHT-Milch. Die progressive Motilität sowie die mittlere und kurvolineare Bahngeschwindigkeit wurden mittels ....
  • Access State: Open Access