• Media type: E-Book; Thesis
  • Title: Einfluss von konjugierten Linolsäuren (CLA) auf das bovine Immunsystem
  • Contributor: Hussen, Jamal [Author]
  • imprint: 2012
  • Extent: Online-Ressource ( 145 S., 2.240 kb, text); Ill., graph. Darst
  • Language: German
  • Identifier:
  • Keywords: Tiermodell > Rind > Immunsystem > Konjugierte Linolsäure > Phagozytose
  • Origination:
  • University thesis: Hannover, Tierärztl. Hochsch., AG Immunologie, Diss., 2012
  • Footnote: Auch als gedr. Ausg. erschienen
    Systemvoraussetzungen: Acrobat reader
  • Description: CLA, Immunsystem, Milchkuh, CLA, Immune system, dairy cow. - Konjugierte Linolsäuren (CLA) haben zunehmend in den letzten Jahren besondere Beachtung in der Ernährungsphysiologie sowie bei der Minderung verschiedener Gesundheitsrisiken erfahren. Zahlreiche Untersuchungen an Zelllinien sowie in Tiermodellen weisen darauf hin, dass CLA-Isomere verschiedene Parameter des angeborenen sowie des adaptiven Immunsystems beeinflussen. Über immunmodulierende Effekte von konjugierten Linolsäuren beim Rind liegen in der Literatur bislang noch keine Studien vor. In der vorliegenden Arbeit wurden Kühe nach der Abkalbung für 183 Tage über das Futter mit CLA (50 oder 100 g pro Tier und Tag) supplementiert. Über einen Zeitraum von 21 Tagen vor bis 256 Tage nach der Abkalbung wurde die Zellzusammensetzung im Blut charakterisiert, die Phagozytosekapazität neutrophiler Granulozyten untersucht und Funktionen mononukleärer Zellen ex vivo erfasst und in vitro analysiert. Eine mögliche polarisierende Wirkung von ....
  • Access State: Open Access