• Media type: Book
  • Title: Am Beispiel der Gabel : eine Geschichte der Koch- und Esswerkzeuge
  • Work titles: Consider the fork <dt.>
    Wilson, Bee: Consider the fork <dt.>
  • Contributor: Wilson, Bee [Author]; Bischoff, Laura Su [Other]
  • Published: Berlin: Insel Verlag, 2014
  • Issue: 1. Aufl.
  • Extent: 373 S.; Ill; 22 cm
  • Language: German; English
  • ISBN: 3458176195; 9783458176190
  • Publisher, production or purchase order numbers: Sonstige Nummer: 17619
  • RVK notation: LB 18000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
    LB 57000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
    LC 17000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
    ZE 79000 : International, Allgemeines
  • Keywords: Küchengerät
    Kochen > Speise > Kultur > Geschichte
  • Origination:
  • Footnote: Literaturverz. S. 361 - 373
  • Description: Diese Geschichte der Küchenutensilien im weitesten Sinn berücksichtigt alle Zeiten und Kulturen und füllt eine Lücke im Bestand zur Kulturgeschichte der Ernährung. (Heino Karth)

    Die englische Gastrokritikerin und Foodhistorikerin ergänzt die Literatur zur Kulturgeschichte der Ernährung und der Kochkunst um den nicht unwesentlichen Aspekt der Küchenutensilien im weitesten Sinn und deren Einfluss auf das, was wir essen, und wie wir es essen. Die Autorin führt die Leser dabei durch alle Zeiten von den prähistorischen Feuerstellen bis zum Induktionsherd und durch alle Kulturen der Welt. Zu den Anfängen gehören das Feuer, die ersten Töpfe und das Messer; auch der Löffel und die titelgebende Gabel sind von ebenso großer Bedeutung wie die vielfältigen Techniken des Messens, Zerkleinerns und Kühlens. Das alles wird, oft ausgehend von eigenen Erfahrungen, kenntnisreich und nicht zuletzt unterhaltsam erzählt. Eine gelungene "Hommage an die Kulturtechnik, die uns am Leben hält, und an den menschlichen Erfindungsgeist" (Klappentext). Im Anhang wird besonders wichtige Literatur kommentiert, dazu eine umfangreiche Gesamtbibliografie. Der Band ist zweifellos von einigem Erkenntniswert und füllt eine Lücke im Bestand zur Kulturgeschichte der Ernährung. Sehr empfohlen. (2) (Heino Karth)

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