• Media type: E-Book; Thesis
  • Title: Einfluss einer Supplementation mit konjugierten Linolsäuren auf die Insulinsensitivität und pankreatische Insulin-Response bei primiparen Milchkühen
  • Other titles: Parallelsacht.: Effects of a postpartum CLA supplementation on peripheral insulin sensitivity and glucose-mediated insulin response in primipara German Holstein cows
  • Contributor: Binici, Cagri [Other]; Rehage, Jürgen [Wissenschaftliche Betreuung]
  • imprint: 2015
  • Extent: Online-Ressource (83 S. = 2.782 kb, text); graph. Darst
  • Language: German
  • Identifier:
  • Keywords: Linolsäure > Nahrungsergänzungsmittel > Energiebilanz > Insulin > Milchkuh
  • Origination:
  • University thesis: Hannover, Tierärztl. Hochsch., Klinik für Rinder, Diss., 2015
  • Footnote: Systemvoraussetzungen: Acrobat reader
  • Description: Insulinresistenz, konjugierte Linolsäure, Milchkühe. - Auswirkungen einer postpartalen CLA-Supplementation auf die periphere Insulinsensitivität und pankreatische Insulinresponse bei Primipara der Rasse Deutsche Schwarzbunt-Holstein Konjugierte Linolsäuren (CLA) werden als Futterergänzungsmittel für Hochleistungsmilchkühe eingesetzt. Es ist nachgewiesen, dass CLA bei Milchkühen den Milchfettgehalt reduziert und die Milchleistung erhöht. Es wird von CLA-Herstellern erklärt, dass CLA dadurch die Energiebilanz verbessert, dass der Organismus durch die Senkung des Milchfettgehalts Energie sparen kann. Die aktuellen Studien haben jedoch gezeigt, dass die Energie, die durch die Senkung des Milchfettgehalts gespart wird, nur für die Milchleistung verbraucht wird und somit keinen Einfluss auf die Energiebilanz des Körpers hat. Außerdem löste eine CLA-Supplementierung in der Spätlaktation eine reduzierte Insulinsensitivität bei multiparen Milchkühen aus. Die Auswirkungen von einer CLA-Supplementierung auf die Insulinsensitivität und periphere Insulinresponse ist bei primiparen Milchkühen bisher nicht untersucht. Ziel der vorliegenden Studie ist es, die Auswirkungen einer postpartalen CLA-Supplementierung (100 g pro Tag und Tier) auf die periphere Insulinsensitivität und pankreatische Insulinresponse bei primiparen Milchkühen zu untersuchen. 16 klinisch gesunde, hochtragende Deutsche Holstein Rinder wurden ante partum mit einer PMR, die auf 60 % Grassilage, 40 % Maissilage und 2 kg/Tag Konzentrat basiert, gefüttert. Nach dem Kalben wurden die Erstkalbinnen in zwei Fütterungsgruppen eingeteilt: Kontrollgruppe (n = 8) und CLA-Gruppe (n = 8). Beide Fütterungsgruppen erhielten eine PMR, die auf 38 % Grassilage, 25 % Maissilage, 37 % Konzentrat (auf DM-Basis) basiert und zusätzlich 3,5 kg Konzentrat (auf DM-Basis), die entweder 100 g CLA-Mischung für die CLA-Gruppe oder 100 g Stearinsäure für die Kontrollgruppe enthielt. CLA Gemisch bestand aus etwa 10 % jeweils von cis-9, trans-11 CLA und trans-10, cis-12 CLA. Die hyperglykämischen Clamps mit konstanter Infusionsrate (11 µmol Glucose kg/min 30 % w/v) wurden am Tag 21 a.p. und Tag 1, Tag 21 und Tag 80 p.p. durchgeführt. Die pankreatische Insulinresponse wurde mittels der Trapezregel als Fläche unter der Kurve (AUC) in drei Formen wie folgt ausgedrückt: basale Fläche (basal AUC), gesamte Fläche (total AUC) und Netto-Inkrement-Fläche (net AUC). Die periphere Insulinsensitivität wurde anhand der Plasma steady-state Konzentrationen (Glukose, Insulin, NEFA), steady-state Glukose:Insulin-Ratio und Insulinsensitivitätsindizes (HOMA, 1/HOMA, QUICKI, RQUICKI, RQUICKI-BHB) bestimmt. Der Leberfettgehalt und die Plasmakonzentrationen von Insulin, Glukose, NEFA und BHB wurden an mehreren Zeitpunkten im peripartalen Zeitraum gemessen. Milchleistung, tägliche Futteraufnahme und Körpergewicht wurden automatisch wöchentlich registriert und die Rückenfettdicke wurde sonographisch bestimmt. Die Varianzanalyse (ANOVA) der Daten erfolgte mit Hilfe der Prozedur MIXED (SAS-Softwarepaket). Eine postpartale CLA-Supplementierung (100 g pro Tag und Tier) hatte keinen Einfluss auf die periphere Insulinsensitivität und pankreatische Insulinresponse bei den primiparen Milchkühen. Die pankreatische Insulinresponse sank mit Beginn der Laktation drastisch.
  • Access State: Open Access