• Media type: E-Article
  • Title: Experimente mit Hefe (2) : Warum Brotteig aufgeht, obwohl Hefe keine Stärke verstoffwechseln kann : Warum Brotteig aufgeht, obwohl Hefe keine Stärke verstoffwechseln kann
  • Contributor: Sommer, Isabell
  • imprint: Wiley, 2018
  • Published in: Biologie in unserer Zeit
  • Language: German
  • DOI: 10.1002/biuz.201810652
  • ISSN: 1521-415X; 0045-205X
  • Keywords: General Agricultural and Biological Sciences
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  • Description: <jats:title>Zusammenfassung</jats:title><jats:p>Die sogenannte Jodprobe eignet sich hervorragend dazu, in einfachen Experimenten basierend auf einer Farbreaktion die Rolle des Enzyms „Amylase“ beim Aufgehen eines Hefeteiges, bei der Verdauung von Kohlehydraten bzw. beim Reinigen von Geschirr in der Spülmaschine anschaulich zu demonstrieren. Die vorgestellten Experimente können dazu genutzt werden, die Frage zu klären, welche Alltagssubstanzen in der Lage sind, Stärke abzubauen bzw. ob ein Lebensmittel stärkehaltig ist. Die zentrale Fragestellung der Experimente ist, wie Hefe trotz „Stärke‐Intoleranz“ den Brotteig aufgehen lässt.</jats:p>