• Media type: E-Article
  • Title: Kultivierung von Mikroorganismen : Experimente aus der Kiste : Experimente aus der Kiste
  • Contributor: Geuer, Lena; Liese, Gesine; Roth, Melanie; Liese, Andreas; Perret, Sophie; Schlindwein, Axel; Ulber, Roland
  • imprint: Wiley, 2023
  • Published in: Chemie in unserer Zeit
  • Language: German
  • DOI: 10.1002/ciuz.202200024
  • ISSN: 0009-2851; 1521-3781
  • Keywords: General Chemistry
  • Origination:
  • Footnote:
  • Description: <jats:title>Zusammenfassung</jats:title><jats:p>Für das Begreifen von (natur‐)wissenschaftlichen Zusammenhängen sind Experimente unabdingbar. Um Lehrkräfte bei den didaktischen, methodischen und strukturellen Herausforderungen des Experimentierens im Schulalltag zu unterstützen, wurden Konzepte zu Experimenten aus den Experimentierkisten an der Rheinland‐Pfälzischen Technischen Universität in Kaiserslautern und TU Hamburg entwickelt. Thematisch werden biotechnologische Ansätze mit Alltagsbezug für den forschungsorientierten MINT‐Unterricht fokussiert. Dabei wird das Wachstum und dessen Bedingungen von Mikroorganismen näher beleuchtet und an Experimenten mit Hefe und Mikroalgen aufgezeigt. Die Relevanz dieser Thematik liegt in der naturwissenschaftlichen Bedeutung von mikrobiellen Prozessen vor allem im medizinischen und biotechnologischen Bereich. Das Kernkonzept zur Experimentierkiste ist dabei ein wesentlicher Bestandteil zur Implementierung solch forschungsorientierter Themen mit Experimenten in den naturwissenschaftlichen Unterricht. Zum Themenbereich Hefe gibt es eine Mitmach‐Experimentierwebsite <jats:ext-link xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" xlink:href="http://www.kniffelix.de">www.kniffelix.de</jats:ext-link> für Einzelinteressierte und Schulklassen von der 3.–13. Klasse, welche die Lernerfahrung vertieft und erweitert.</jats:p>