• Media type: E-Article
  • Title: DIE WIRKUNGSWEISE EINIGER EFFEKTOREN DER d‐AMINOSÄUREOXYDASE. I. Überblick und Kinetik der Effekte
  • Contributor: Dirscherl, Wilhelm; Mosebach, Karl‐Oskar
  • imprint: Wiley, 1957
  • Published in: Justus Liebigs Annalen der Chemie
  • Language: English
  • DOI: 10.1002/jlac.19576040112
  • ISSN: 0075-4617
  • Keywords: Colloid and Surface Chemistry ; Physical and Theoretical Chemistry
  • Origination:
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  • Description: <jats:title>Abstract</jats:title><jats:p>Es wird die Einwirkung von Aminosäuren, insbesondere <jats:sc>l</jats:sc>‐Histidin, sowie von KCN, Na<jats:sub>2</jats:sub>S, Na<jats:sub>4</jats:sub>P<jats:sub>2</jats:sub>O<jats:sub>7</jats:sub> und Ce<jats:sub>2</jats:sub>(SO<jats:sub>4</jats:sub>)<jats:sub>3</jats:sub> auf den Abbau des <jats:sc>d</jats:sc>‐Alanins durch die <jats:sc>d</jats:sc>‐Aminosäureoxydase kinetisch untersucht. Einige dieser Effektoren können, analog zu unseren Ergebnissen mit Steroidhormonen, je nach der Umsatzgeschwindigkeit aktivieren oder hemmen. Die kinetischen Analysen führen zur Auffassung, daß weniger das Ferment, als vielmehr das Substrat Angriffspunkt dieser Effektoren ist. Ferner wird gezeigt, daß sich sowohl Aktivierungen als auch Hemmungen mit einem geschlossenen mathematischen Ausdruck beschreiben lassen und daher beide Wirkungsrichtungen möglicherweise einem gemeinsamen Mechanismus entspringen.</jats:p>