• Media type: E-Article
  • Title: über die Oxydationsprodukte von Thiocarbonsäureamiden, XXII Oxydation von Pyridyldisulfiden
  • Contributor: Walter, Wolfgang; Hell, Peter‐Matthias
  • imprint: Wiley, 1969
  • Published in: Justus Liebigs Annalen der Chemie
  • Language: English
  • DOI: 10.1002/jlac.19697270105
  • ISSN: 0075-4617
  • Keywords: Colloid and Surface Chemistry ; Physical and Theoretical Chemistry
  • Origination:
  • Footnote:
  • Description: <jats:title>Abstract</jats:title><jats:p>Pyridyl‐aryldisulfide werden durch Perbenzoesäure leicht oxydativ an der Disulfid‐Bindung gespalten. Trägt der Aryl‐Rest sterisch abschirmende Alkyl‐Gruppen, so lassen sich Disulfid‐<jats:italic>S</jats:italic><jats:sup>1</jats:sup>.<jats:italic>S</jats:italic><jats:sup>1</jats:sup>‐dioxide (<jats:bold>10</jats:bold>–<jats:bold>13</jats:bold>) isolieren. Pyridyl‐alkyldisulfide werden in einigen Fällen zu Disulfid‐<jats:italic>S</jats:italic><jats:sup>2</jats:sup>.<jats:italic>S</jats:italic><jats:sup>2</jats:sup>‐dioxiden (<jats:bold>22</jats:bold>–<jats:bold>24</jats:bold>) oxydiert. Die hydrolytische Spaltung der Disulfid‐<jats:italic>S</jats:italic><jats:sup>1</jats:sup>.<jats:italic>S</jats:italic><jats:sup>1</jats:sup>‐dioxide <jats:bold>10</jats:bold> und <jats:bold>12</jats:bold> liefert die Pyridinsulfinate‐(2) <jats:bold>19</jats:bold> und <jats:bold>20</jats:bold>. Die freie, instabile Pyridinsulfinsäure‐(2) konnte nur als hygroskopisches öl erhalten werden.</jats:p>