• Media type: E-Article
  • Title: Lochkorrosion von Kupfer in Trinkwasser
  • Contributor: Lucey, V. F.
  • Published: Wiley, 1975
  • Published in: Materials and Corrosion, 26 (1975) 3, Seite 185-192
  • Language: English
  • DOI: 10.1002/maco.19750260303
  • ISSN: 0947-5117; 1521-4176
  • Keywords: Materials Chemistry ; Metals and Alloys ; Surfaces, Coatings and Films ; Mechanical Engineering ; Mechanics of Materials ; Environmental Chemistry ; Materials Chemistry ; Metals and Alloys ; Surfaces, Coatings and Films ; Mechanical Engineering ; Mechanics of Materials ; Environmental Chemistry ; Materials Chemistry ; Metals and Alloys ; Surfaces, Coatings and Films ; Mechanical Engineering ; Mechanics of Materials ; Environmental Chemistry
  • Origination:
  • Footnote:
  • Description: AbstractKupfer ist gegen Wasser sehr beständig, doch ist es unter bestimmten Bedingungen zu Lochfraß gekommen. In diesem Zusammenhang ist mit zwei verschiedenen Typen von Lochfraß zu rechnen. Die erste Form wird bevorzugt in harten oder mittelharten Wässern, vor allem in Kaltwassersystemen beobachtet. Die Lochfraßstellen sind ziemlich groß und halbkugelig, sowie mit Kupferchlorid oder‐oxid gefüllt. Im allgemeinen sind sie von Ansammlungen aus Korrosionsprodukten des Kupfers und Bestandteilen des Wassers überdeckt (basisches Kupfercarbonat, Kalziumcarbonat, andere Salze). Der zweite Lochfraßtyp tritt in bestimmten weichen Wässern bevorzugt bei Temperaturen oberhalb 60 °C auf. Die Lochfraßstellen sind ziemlich tief und eng, teilweise verzweigt und mit kristallinem, hartem Kupferoxid gefüllt. Man kann daher bestimmte Beziehungen zwischen der Wasserzusammensetzung und der Lochfraßwahrscheinlichkeit ableiten: Wasserzusammensetzung, Temperature und mögliche Wirkungen organischer Inhibitoren in natürlichen Wässern. Andererseits sind auch kupferseitig einige Faktoren zu berücksichtigen; Sauerstoffgehalt, Härte und Oberflächenzustand (Kohlefilme).