• Media type: E-Book
  • Title: Einfacharbeit in der Ernährungsindustrie: Anforderungen und Perspektiven
  • Contributor: Abel, Jörg [Author]; Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Author]; Ittermann, Peter [Author]
  • Corporation:
  • imprint: Dortmund, 2011
  • Published in: Soziologische Arbeitspapiere ; Bd. 29
  • Extent: 77 S.
  • Language: German
  • Identifier:
  • Keywords: Bundesrepublik Deutschland ; Arbeit ; niedrig Qualifizierter ; Angelernter ; Arbeitsanforderung ; Ungelernter ; Einfacharbeit ; Industrie ; Nahrungs- und Genussmittelgewerbe ; Industrieproduktion ; Beschäftigungsform ; Beschäftigungsbedingungen ; Flexibilität
  • Origination:
  • Footnote: Veröffentlichungsversion
    begutachtet
  • Description: "Die Studie untersucht die Entwicklungsdynamiken industrieller Einfacharbeit und vertritt die These, dass diese kein Auslaufmodell in der Wirtschaft ist. Am Beispiel der Ernährungsindustrie wird gezeigt, dass trotz tief greifender Technisierungs- und Automatisierungsprozesse einfache, gering qualifizierte Tätigkeiten weiterhin ein zentrales Moment in der industriellen Produktion von Lebensmitteln bleiben. So lässt sich die Ernährungsindustrie zu den industriellen Hochburgen von Einfacharbeit zählen, in denen in Produktion und Verpackung zahlreiche un- und angelernte Arbeitskräfte tätig sind. Dabei verbleiben die Arbeitsanforderungen bei den einfachen Tätigkeiten zwar auf einem geringen Niveau, es findet jedoch der unübersehbare Trend einer Komplexitätsanreicherung statt, der im Arbeitspapier als ‚flexibel-taylorisiertes Muster’ von Einfacharbeit charakterisiert wird. Letztlich kann gezeigt werden, dass industrielle Einfacharbeit entgegen anders lautenden Diagnosen keine Referenzfolie prekärer Beschäftigung ist. ‚Normalarbeitsverhältnisse‘ prägen auch hier das Bild der Beschäftigungsbedingungen. Jedoch finden sich auch Befunde, die für eine wachsende Bedeutung atypischer Beschäftigung (Leiharbeit, Befristungen, geringfügige Beschäftigung) sprechen. Das Papier basiert auf den Ergebnissen eines laufenden DFG-Projektes." (Autorenreferat)
  • Access State: Open Access
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