• Media type: E-Article
  • Title: Papilles françaises et cuisine allemande. Papilles allemandes et cuisine française
  • Contributor: Götze, Karl Heinz [Author]
  • Published in: Cahiers d'Études Germaniques ; Vol. 41, n° 2, pp. 81-90
  • Language: French
  • DOI: 10.3406/cetge.2001.1562
  • ISSN: 0751-4239
  • Identifier:
  • Keywords: article
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  • Description: L'analyse s'attache aux discours français sur la cuisine allemande et aux discours allemands sur la cuisine française entre l'Aufklärung et la première guerre mondiale. Les Français — de Madame de Staël à Escoffier — déplorent le niveau modeste de la cuisine allemande et le rapport allemand peu civilisé aux mets et aux boissons alcoolisées. Pour la haute aristocratie allemande la cuisine française est le modèle incontesté. Mais le “Bildungsbürgertum” allemand, notamment celui des régions protestantes, développe à partir de l'Aufklârung un discours ascétique et spirituel qui méprise profondément la bonne chère et qui l’exclut de la “Kultur”. Ce discours reste dominant malgré l'opposition de penseurs comme von Vaerst, von Rumohr, Heine et Nietzsche. C'est pour cela qu'en Allemagne la cuisine n'est pas devenue un objet de fierté nationale et de cohésion sociale comme en France.

    Der Aufsatz beschäftigt sich mit den französischen Diskursen über die deutsche und mit den deutschen Diskursen über die französische Küche seit der Aufklärung bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts. Die Franzosen zwischen Madame de Staël und Escoffier beklagen beinahe durchgehend das bescheidene Niveau der deutschen Kochkunst und das deutsche Unmaß im Essen und Trinken. Der deutschen Hocharistokratie gilt die französische Küche als unbestrittenes Modell. Das intellektuell bestimmende Bildungsbürgertum aber, insbesondere das protestantische, entwickelt im Gegensatz zum französischen Bürgertum seit der Aufklärung und dem Neohumanismus einen asketischen, spiritualistischen Diskurs, der die Küche aus den Künsten, ja aus der Kultur insgesamt ausgrenzt. Dadurch kann hier — anders als in Frankreich — die Küche nicht zum Gegenstand nationaler Identität und sozialer Kohäsion werden. Denker wie von Rumohr, von Vaerst, Heine und Nietzsche vermochten wenig dagegen.
  • Access State: Open Access
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