Hofmann, Klaus
[HerausgeberIn];
Lipp, Roland
[HerausgeberIn]
;
Stumpf + Kossendey Verlagsgesellschaft mbH
Sanitäts-, Betreuungs- und Verpflegungsdienst
: Handbuch für Helfer und Führungskräfte$dKlaus Hofmann und Roland Lipp (Hrsg.)
- [2., durchgesehene und aktualisierte Auflage]
Anmerkungen:
Enthält 86 Beiträge
Literaturverzeichnis: Seite 743-751
Beschreibung:
Dieser Titel stellt ein Novum dar: Erstmals ist es gelungen, die Themen Sanitäts-, Betreuungs- und Verpflegungsdienst (SBV) in einem Handbuch zu vereinen. Über 60 Autoren stellen dem Leser ihr Fachwissen zur Verfügung, sodass sich aus diesen zahlreichen einzelnen Beiträgen ein profundes Gesamtwerk zu allen SBV-Facetten ergibt.
In einem allgemeinen Teil werden die Grundlagen des Katastrophenschutzes erläutert, aber auch die Führungslehre, das Zusammenwirken mit Dritten, Gefahren an der Einsatzstelle, der MANV und Themen wie eine effektive Pressearbeit kommen nicht zu kurz. Im weiteren Verlauf wird der Blick geschärft für Ausbildung, Strukturen und Ausstattung im Sanitätsdienst. Im Hinblick auf die „Betreuung“ erfährt der Leser vieles Wissenswerte zu Ausbildung, Aufgaben und Einsatzplanung. Nicht zuletzt beschäftigt sich dieses Fachbuch auch mit ganz praktischen Fragen wie dem Aufbau von Kochbereichen, der Bedienung von Feldkochherden, der Lebensmittel- und Nahrungskunde sowie dem Erstellen von Speiseplänen. Daneben zeigen zahlreiche Einsatzbeispiele die vielfältigen SBV-Aufgaben auf. Interessante Querschnittsthemen wie Mot-Marsch, Hygiene, CBRN-Gefahren, Evakuierung sowie Kartenkunde runden dieses Handbuch ab.