• Medientyp: E-Book
  • Titel: Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft : ökonomische Fragestellungen vor dem Hintergrund der Globalisierung
  • Beteiligte: Jäggi, Christian J. [VerfasserIn]
  • Erschienen: Wiesbaden: Springer Gabler, [2018]
  • Erschienen in: SpringerLink ; Bücher
  • Umfang: 1 Online-Ressource (VII, 137 Seiten, 28 Abb.)
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.1007/978-3-658-22269-7
  • ISBN: 9783658222697
  • Identifikator:
  • RVK-Notation: ZE 56000 : International, Allgemeines
    ZB 88500 : International, Allgemeines
    ZE 10000 : International, Allgemeines
  • Schlagwörter: Lebensmittelmarkt > Agrarproduktion > Fleischindustrie > Fischerei > Agrarhandel > Globalisierung
    Lebensmittelmarkt > Agrarproduktion > Fleischindustrie > Fischerei > Agrarhandel > Globalisierung
  • Reproduktionsreihe: Springer eBook Collection. Business and Economics
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-gesundheitlichen oder weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus, Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt, werden Fragen der Nahrungsmittelproduktion, der Landwirtschaft, des Nahrungsmittelhandels und der Biodiversität meist unter nationalen Vorzeichen diskutiert. Nicht nur auf Produzentenseite, sondern auch aus der Sicht der Konsumenten sind die Nahrungsmittelmärkte - obwohl immer noch national strukturiert - mehr und mehr zu globalen Märkten geworden, was sich etwa in der Entwicklung der Nahrungsmittelrohstoffpreise zeigt. Dazu kommt, dass große Nahrungsmittelkonzerne die Strategie verfolgen, die gesamten Wertschöpfungsketten im Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbereich zu vereinheitlichen - wohlgemerkt unter ihrer Kontrolle. Das Buch thematisiert ökonomische Fragen zur Nahrungsmittelproduktion, zur Landwirtschaft, zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft, zur Massentierhaltung, zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert - und aus wirtschaftlicher Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung. Der Inhalt Ernährung Nahrungsmittelmärkte Landwirtschaft Fleischindustrie und Fischerei Agrarhandel Biodiversität und Biolandbau Alternativen Der Autor Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz

    Ernährung -- Nahrungsmittelmärkte -- Landwirtschaft -- Fleischindustrie und Fischerei -- Agrarhandel -- Biodiversität und Biomärkte -- Alternativen