Anmerkungen:
Includes bibliographical references (p. 271-301)
Beschreibung:
Saccharin, das 1878 erfundene billige Ersatz- und Konkurrenzprodukt des Zuckers, war im Deutschen Reich wie in den meisten europäischen Staaten aus Rücksicht auf Zuckerrübenanbau und -industrie lange Zeit verboten (und wurde darum heimlich geschmuggelt und gedealt). Die vorliegende, aus einer Dissertation hervorgegangene Untersuchung fragt nach den wirtschafts-, agrar- und sozialpolitischen Motiven des Verbots. Es ging mehr um Marktchancen und Arbeitplätze als um gesundheitliche Bedenken. Die gut lesbare Schrift eröffnet unerwartete, vielseitige Aspekte zu einem Thema, zu dem es - außer dem Gegenstück zur Kulturgeschichte des Zuckers, "Die süße Macht" von S. W. Mintz (BA 9/87) - nichts Vergleichbares gibt. Wegen der exemplarischen Bedeutung auch für Schüler der Sekundarstufe II zu empfehlen. (2 S) (Irmgard Andrae)