Anmerkungen:
Literatur- und URL-Verzeichnis: Seite 284-297
Beschreibung:
Der Frankfurter "Food-Ethnologe" Marin Trenk beschreibt den Wandel der Esskulturen vor dem Hintergrund der allgegenwärtigen Globalisierung. Er schildert, wie sich einzelne Lebensmittel, einzelne Speisen und vor allem auch ganze Länderküchen im Laufe von rund 500 Jahren entwickelt und in die Welt ausgebreitet haben. Trenk beschreibt die Besonderheiten und Entwicklungen einzelner Länderküchen mit ihren jeweiligen Esskulturen und zeigt zudem kulinarische Trends auf wie z.B. Food-Trucks bzw. Food-Markets, Bauernmärkte in den Städten oder die Entwicklung und Verbreitung der Systemgastronomie. Der inhaltliche Schwerpunkt seiner Schilderungen liegt auf Deutschland. Der Titel liest sich als recht unterhaltsam und flüssig geschriebene Entdeckungsreise durch die immer vielfältiger werdende Ethno-Food-Landschaft. Mit Literaturhinweisen in jedem Kapitel und einem ausführlichen Literaturverzeichnis. Insgesamt ein populär gestalteter Titel zu einer nicht uninteressanten und im Trend liegenden Thematik, der ergänzend angeboten werden kann. Kein direkter Vergleichstitel vorhanden. (3)