• Medientyp: Artikel
  • Titel: Sir Humphry Davy und die Agrikulturchemie : Betrachtungen zum Erscheinen seiner Elemente der Agrikultur-Chemie vor 200 Jahren
  • Beteiligte: Schwenke, Klaus Dieter [VerfasserIn]
  • Erschienen: 2014
  • Erschienen in: Naturwissenschaftliche Rundschau ; 67(2014), 11, Seite 572-578
  • Sprache: Deutsch
  • ISSN: 0028-1050
  • RVK-Notation: ZA 80000 : International, Allgemeines
  • Schlagwörter: Davy, Humphry > Agrikulturchemie > Geschichte
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Literaturangaben
  • Beschreibung: Sir Humphry Davy (mitunter falsch „Humphrey“ geschrieben) (* 17. Dezember 1778 in Penzance, Cornwall, England; † 29. Mai 1829 in Genf) war ein englischer Chemiker. Von 1802 bis 1812 wirkte er als Professor für Chemie an der Royal Institution in London. Bedeutsam für die Landbauforschung waren seine Londoner Experimentalvorlesungen über Agrikulturchemie, in denen er das gesamte Wissen auf diesem Gebiet kritisch zusammengefasst hat. Der Text dieser Vorlesungen wurde 1813 als Buch unter dem Titel Elements of Agricultural Chemistry veröffentlicht.