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Kofahl, Daniel
[Herausgeber:in];
Schellhaas, Sebastian
[Herausgeber:in]
Kulinarische Ethnologie
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- Medientyp: E-Book
- Titel: Kulinarische Ethnologie : Beiträge zur Wissenschaft von eigenen, fremden und globalisierten Ernährungskulturen
-
Enthält:
Frontmatter -- ; Inhalt -- ; Vorwort -- ; Einleitung -- ; Kulinarethnologische Fallstudien -- ; Fremdes Essen, fremde Gerüche – Vegetarismus und sinnliche Exklusion in Mumbai
/ Holwitt, Pablo --
Der Streit um Nudeln – Zur kulturellen Aneignung kommerzieller Nahrungsmittel in den Anden / Baecker, Antje --
Zur Kulinarik des Emotionalen – Foodways, Grenzen des Verbundenseins und Empathie in Papua-Neuguinea / Poser, Anita von --
Kulinarische Widersprüche – Japanische Konsumenten und die alltäglichen Herausforderungen im globalen Agri-Food-System / Reiher, Cornelia --
Geteilte Mahlzeiten? – Überlegungen zur ‚Mediterranean Diet‘ als esskulturelle Inszenierung / Adda, Ferdaouss --
Die Geburt des Fast Food aus dem Geist der Cuisine Moderne / Kügle, Markus --
Gastronomical Indians – Indigene Gastronomie als kulturelle Selbstbestimmung in Kanada / Schellhaas, Sebastian --
Kulinarethnologische Forschungsfelder -- ; „Und ein Fisch hat ein Recht darauf“ Zur sozialen Konstruktion von Fisch und deren unternehmerische Konsequenz in der Aquakultur / Lasner, Tobias --
Über Essen, Essen und Essen – Die kulinarische Multiplizität der westkenianischen Luoküche / Schmidt, Mario --
Ontologie in der Küche – Kulinarisches Dreieck und Grammatik der Kultur / Reinhardt, Thomas --
Functional Food – Ernährung als fruchtbares Problem / Kofahl, Daniel --
Drinking Skills – Ethnopotologische Forschung und Praxis im Museum / Flitsch, Mareile / Powroznik, Maike / Wernsdörfer, Martina --
Autorinnen und Autoren
- Beteiligte: Kofahl, Daniel [Herausgeber:in]; Schellhaas, Sebastian [Herausgeber:in]
-
Erschienen:
Bielefeld: transcript, [2018]
- Erschienen in: Kultur und soziale Praxis
- Umfang: 1 Online-Ressource (317 Seiten)
- Sprache: Deutsch
- DOI: 10.14361/9783839435397
- ISBN: 9783839435397
- Identifikator:
-
RVK-Notation:
LB 57000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
LB 52800 : Globalisierung
LC 17000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
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Schlagwörter:
Ernährungsgewohnheit
>
Ess- und Trinksitte
>
Kulturwandel
Mumbai > Lebensmittel > Geruch
- Entstehung:
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Anmerkungen:
In German
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Beschreibung:
Traditionen, Spezialitäten, Identitäten - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Neben einer Einführung in das Forschungsfeld der kulinarischen Ethnologie erlauben die einzelnen klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge einen wissenschaftlich fundierten und doch leicht bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theorienkonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr.
Traditionen, Spezialitäten, Identitäten - dieser Band bietet Einblicke in das facettenreiche Feld der Wissenschaft vom kulinarisch Fremden und der Vielfalt globalisierter Ernährungskulturen. Neben einer Einführung in das Forschungsfeld der kulinarischen Ethnologie erlauben die einzelnen klassisch-ethnografischen bis kulturtheoretischen Beiträge einen wissenschaftlich fundierten und doch leicht bekömmlichen Blick auf fremde Küchen wie auch auf die eigene Ernährungskultur. Die Zusammenstellung empirischer Fallbeispiele und innovativer Theorienkonzeptionen markiert dabei nicht nur den Status quo deutschsprachiger kulinarischer Ethnologie. Sie macht vor allem Appetit auf mehr - Zugangsstatus: Eingeschränkter Zugang | Informationen zu lizenzierten elektronischen Ressourcen der SLUB