• Medientyp: E-Book; Hochschulschrift
  • Titel: Charakterisierung der Inhaltsstoffe von Pflanzenextrakten, deren Untersuchung auf ihre ER-Stress-lindernde Aktivität und Anwendung der Sublimation auf Fruchtpulver zur Identifizierung von Marker-Substanzen und Isolierung von Naturstoffen
  • Beteiligte: Gronbach, Manuel [VerfasserIn]; Kragl, Udo [AkademischeR BetreuerIn]; Lalk, Michael [AkademischeR BetreuerIn]
  • Körperschaft: Universität Rostock ; Universität Rostock, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät
  • Erschienen: Rostock: Universität, 2020
  • Umfang: 1 Online-Ressource
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.18453/rosdok_id00003127
  • Identifikator:
  • Schlagwörter: Extrakt > Naturstoff > Sanddorn > Zellbiologie und Stoffwechsel
  • Entstehung:
  • Hochschulschrift: Dissertation, Universität Rostock, 2021
  • Anmerkungen: GutachterInnen: Udo Kragl (Universität Rostock, Institut für Chemie) ; Michael Lalk (Universität Greifswald, Institut für Biochemie)
  • Beschreibung: Im Rahmen dieser Arbeit wurden Extrakte verschiedener Pflanzen hergestellt, aufgetrennt und analysiert. Des Weiteren wurden gewonnene Naturstoffe/Naturstoffgemische in zellbiologischen Untersuchungen auf ihre ER-Stress-reduzierende Aktivität untersucht. Zusätzlich wurde die direkte Sublimation von Substanzen aus Fruchtpulvern und Trockenextrakten untersucht. Die Gemeinsamkeiten und Unterschiede in den Zusammensetzungen der Sublimate wurde dabei analysiert. Aus dem Sublimat einer Sanddornbeere wurden zudem Naturstoffe isoliert und charakterisiert.<ger>

    Within the scope of this work, extracts of various plants were prepared, separated and analyzed. Furthermore, extracted natural substances/natural substance mixtures were investigated in cell biological studies for their ER stress-reducing activity. In addition, direct sublimation of substances from fruit powders and dry extracts was investigated. The similarities and differences in the compositions of the sublimates were analyzed. In addition, natural compounds were isolated and characterized from the sublimate of a sea buckthorn berry.<eng>
  • Zugangsstatus: Freier Zugang