• Medientyp: E-Book
  • Titel: Gesunde Ernährung, gesunder Lebensstil : Was schadet uns, was tut uns gut?
  • Beteiligte: Rabast, Udo [Verfasser:in]
  • Erschienen: Berlin, Heidelberg: Springer Berlin Heidelberg, 2022.
    Berlin, Heidelberg: Imprint: Springer, 2022.
  • Ausgabe: 3rd ed. 2022.
  • Umfang: 1 Online-Ressource(XII, 342 S. 123 Abb., 122 Abb. in Farbe.)
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.1007/978-3-662-65230-5
  • ISBN: 9783662652305
  • Identifikator:
  • Schlagwörter: Medical sciences. ; Nutrition . ; Gastroenterology.
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: Permanenter Anstieg unserer Lebenserwartung -- Wie definiert man Gesundheit? -- Wie COVID-19-Infektionen unser Leben verändern -- Ernährung des COVID-19-Patienten -- Tabakrauchen -- Alkoholkonsum und die Folgen -- Bewegungsmangel -- Umwelt -- Veränderung unserer Lebensmittel -- Unspezifische und spezifische Nahrungs- bzw. Lebensmittelintoleranz -- Krebserkrankungen und ihre Ursachen -- Wechselwirkungen von Nahrungsmitteln mit Arzneimitteln -- Unter-und Mangelernährung -- Übergewicht und extremes Übergewicht (Adipositas).-Ernährungs-Apps – wie sinnvoll sind sie? -- Gewichts-Reduktions-Programme.-Moderne Therapieformen der Adipositas -- Grundlagen der Ernährung -- Zubereitungsmethoden – welche sind gesund und welche können uns schaden? -- Potenziell gesunde Nahrungsmittel und Nahrungsinhaltstoffe -- Sexualität und Ernährung -- Gehirnernährung oder Brain-food und Brain-nutrition – gibt es das? -- Wie ernähren wir uns in Deutschland? -- Empfehlungen der Fachgesellschaften -- Was bestimmt unsere Lebenserwartung? -- Gibt es weitere erfolgversprechende lebensverlängernde Maßnahmen? -- Gute und weniger gute Ernährungsformen -- Weitgehend untaugliche Maßnahmen, um den Alterungsprozess zu verzögern und das Leben zu verlängern -- Kann man gesund altern? .

    "Ist das schädlich für mich? Oder tut mir das gut?" Der Autor, renommierter Gastroenterologe und Ernährungsmediziner mit jahrzehntelanger klinisch-praktischer und wissenschaftlicher Erfahrung, greift in diesem Buch viele Fragen auf, mit denen man im Alltag oft konfrontiert wird. Ist Grillen schädlich? Sind Vitamine nützlich? Was ist dran am „Superfood“? Auf anregende Weise - stets mit einem Augenzwinkern und ohne erhobenen Zeigefinger - geht er auf diese und viele weitere Aspekte unseres heutigen Lebenswandels ein. Unsere Ernährung nimmt dabei einen großen Stellenwert ein, aber auch viele andere Lebensstilfragen spielen eine Rolle. Er stellt wissenschaftlich fundiert dar, was man sich von verschiedenen Trends und hartnäckigen Gerüchten erwarten darf. Der interessierte Leser findet hier zahlreiche Informationen und Anregungen, wie er auf sinnvolle Art und Weise eine gesunde Ernährung und gesunden Lebensstil in seinen Alltag einbauen kann. Die Neuauflage wurde überarbeitet, aktualisiert und um neue aktuelle Themen zu Corona und Übergewicht erweitert. Es richtet sich an alle an gesunder Ernährung und gesundem Lebensstil interessierten Leser und ist darüber hinaus auch eine wertvolle Informationsquelle für im Ernährungsbereich tätige Berufsgruppen. Der Inhalt -Unterschiede in Lebenserwartung und Lebenslänge - wo und weshalb? -Was schadet uns, was könnte uns schaden? -Was tut uns gut, was könnte uns nützen? -Was kann man von Empfehlungen erwarten – wie kann man gesund alt werden? Der Autor Prof. Dr. Dr. med. habil. Udo Rabast, Internist/ Gastroenterologe, Ernährungsmediziner DAEM/DGEM, Vorstandsmitglied der Deutschen Akademie für Ernährungsmedizin e.V.