• Medientyp: E-Book
  • Titel: Zweinutzungshuhn - wie schmeckt das? : sensorische Beurteilung von Hühnerfleisch und Eiern von vier Zweinutzungshuhn-Genetiken
  • Weitere Titel: Übersetzung des Haupttitels: Dual-purpose chicken - what does it taste like? Sensory evaluation of chicken meat and eggs of four dual-purpose chicken genetics
  • Beteiligte: Gebhardt, Beate [Verfasser:in]; Maute, Jutta [Verfasser:in]; Kiefer, Lukas [Verfasser:in]
  • Erschienen: Hohenheim: Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre (420), Universität Hohenheim, Oktober 2023
  • Erschienen in: Agricultural economics working paper series ; 36
  • Umfang: 1 Online-Ressource (47 Seiten); Illustrationen, Diagramme
  • Sprache: Deutsch
  • Identifikator:
  • Schlagwörter: Geflügel ; Ei ; Geflügelfleisch ; Lebensmittelkonsum ; Konsumentenverhalten ; Deutschland ; Sensorik ; Degustation ; Brust ; Flügel ; Verbraucher ; Hühnerfleisch ; Tierhaltung ; Hahn ; Henne ; Aussehen ; Baden-Württemberg
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: Die Forschung zur Sensorik von Fleisch und Eiern von Zweinutzungshühnern stellt aus wissenschaftlicher Sicht bislang eine Nische dar. In Kooperation mit dem EIP-Agri Projekt "ZweiWert" haben im Sommer 2023 Studierende an der DHBW Heilbronn im Integrationsseminar "Zweinutzungshühner: Wie den Mehrwert 'rüberbringen'?" mehrere Zweinutzungshuhn-Genetiken blind verkostet, analysiert und bewertet. Beurteilt wurden "Coffee" der Ökologischen Tierzucht (ÖTZ), "Sundheimer" aus dem Öko2HuhnProjekt, "RegioHuhn" und "Lohmann Dual" sowie eine Kontrollgruppe einer klassischen Lege- bzw. Mastlinie. Ziel war es, herauszufinden, wie verschiedene Zweinutzungshühner schmecken und ob es bei Fleisch und Eiern sensorische Unterschiede oder Besonderheiten gibt. Sensorische Attribute, wie Aussehen, Geschmack und Geruch, wurden anhand eines mehrteiligen Beurteilungsbogens erfasst. Zweinutzungshühner schmecken besser, so lautet das Ergebnis dieser explorativen Studie kurzgefasst. Gemäß dem Urteil der Testenden bestehen jedoch Unterschiede; nicht alleine zwischen den verschiedenen Genetiken, sondern auch jeweils zwischen den einzelnen Teilen - Ei, Brust, Schlegel, Flügel oder Sud. Die sensorischen Steckbriefe der vier verprobten Zweinutzungshühner fallen vielgestaltig aus und erlauben kein eindeutiges sensorisches "Ranking". Das Fleisch von Lohmann Dual entspricht Verbraucherpräferenzen insgesamt offenbar am besten, während deren Eier (zubereitet) am wenigsten gefallen. Insgesamt besteht eine konsistente sensorische Überlegenheit der Zweinutzungshühner gegenüber der spezialisierten Mast- bzw. Legerasse. Diese Ergebnisse - sollten sie sich in weiteren Untersuchungen bestätigen - könnten einen Beitrag zur Steigerung der Verbraucher*innenakzeptanz von Zweinutzungshühnern leisten und damit zu deren weiteren Verbreitung beitragen.
  • Zugangsstatus: Freier Zugang