• Medientyp: Buch
  • Titel: Kulinarische Intelligenz
  • Beteiligte: Dollase, Jürgen [VerfasserIn]
  • Erschienen: Wiesbaden: Tre-Torri-Verl., 2006
  • Umfang: 159 S.; 22 cm
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 9783937963334; 3937963332
  • RVK-Notation: LC 17000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
    ZE 50000 : International, Allgemeines
  • Schlagwörter: Gastrosophie
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: Der Autor studierte Kunst, Musik, Philosophie und wurde als Rockmusiker bekannt. Zur Gastronomie-Kritik kam er als "Spärberufener", hat sich aber inzwischen z.B. durch seine Kolumnunen etwa in der FAZ einen Namen als Restaurantkritiker gemacht. Was essen wir eigentlich und wie essen wir es? Der Kernsatz ist "Wissen ist auch beim Essen Macht. Wissen über gute Produkte und über die ganze Mechanik des Umgangs mit dem Essen ist ganz eindeutig der Schlüssel zu einem anderen Verhalten." Qualität begreifen, Einkauf, Kochen mit Intelligenz sind die zentralen Themen und dass Kochen eine Kunst ist, gleichberechtigt neben anderen Künsten. Das Lesen dieses Buches erfordert einige Intensität (und entsprechende Vermittlung beim Leser), gibt aber viele Anregungen, die eigene Einstellung zum Kochen und zum Essen zu überdenken. Mit Kurzrezensionen über nach Meinung des Autors empfehlenwerte Kochbücher. (2)

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  • Fällig am: 08.05.2024
  • Status: Ausgeliehen, Vormerken möglich