• Medientyp: Buch
  • Titel: Ernährungsmedizin : nach dem neuen Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer ; 276 Tabellen
  • Beteiligte: Biesalski, Hans-Konrad [Hrsg.]; Adolph, Michael [Sonstige Person, Familie und Körperschaft]; Bischoff, Stephan C. [Hrsg.]
  • Erschienen: Stuttgart [u.a.]: Thieme, 2010
  • Ausgabe: 4., vollst. überarb. und erw. Aufl.
  • Umfang: XXVIII, 1132 S.; Ill., graph. Darst; 25 cm
  • Sprache: Deutsch
  • ISBN: 9783131002945
  • RVK-Notation: AR 19260 : Ernährungsweise, Ernährungshygiene
    YT 2100 : Hand- und Lehrbücher, einführende Werke
  • Schlagwörter: Ernährung
    Diät
  • Entstehung:
  • Anmerkungen: Literaturangaben
  • Beschreibung: Das Wissen, wie Nahrung helfen kann, Krankheiten zu lindern oder gar zu vermeiden, nimmt ständig zu. Die moderne Ernährungsmedizin bewegt sich weg vom Schwerpunkt Mangelkrankheiten vermeiden und strebt stattdessen die Optimierung des Gesundheitszustands und Verbesserung der Lebensqualität an. Grundlagen wissenschaftlich fundiert: - Makro- und Mikronährstoffe: Bedarf und Empfehlung vollständig und übersichtlich dargestellt; - Klinische Erfassung des Ernährungszustands; Scores. Neue Erkenntnisse und spannende Exkurse: - Individuelle Ernährung: Ernährung und Evolution, Nutrigenomics; Immunonutrition; Probiotika; Functional Food. Klinische Ernährungsmedizin: - Ernährungsassoziierte Krankheiten: Prävention und Therapie; - Spezialthemen: Ernährung bei Stoffwechselkrankheiten, Alkohol, Tumorkachexie, HIV, Malnutriton im Alter, Essstörungen …; - Ernährungsberatung bei Übergewicht oder Mangelernährung; - Erfolgreiche neue Ansätze in Klinik und Praxis: Fast track; interdisziplinäres Ernährungsteam. Lebensmittelsicherheit und Qualitätsmanagement: - Arzneimittel, Lebensmitteltoxikologie, HACCP-System; - Lebensmittelrecht: Novel Food, Mikronährstoffsupplemente … Neu in der 4. Auflage: - Komplette Überarbeitung und Aktualisierung aller Kapitel; - Schnelle Übersicht: Zusammenfassung für jedes Kapitel; - Praktische Tipps für die Ernährungsberatung; - Ausführlicher Buchteil zur künstlichen Ernährung und Intensivmedizin; Ernährungsmedizin in der Arztpraxis; - Ernährung im Alter - Malnutrition, Ethik und Reha

Exemplare

(0)
  • Signatur: YT 2100 B589(4)
  • Barcode: 32746378
  • Status: Benutzung nur im Haus, Versand per Fernleihe möglich
  • Signatur: YT 2100 B589(4)
  • Barcode: 33847646