Beschreibung:
Aus antiken Quellen hauptsächlich der Zeit zwischen 200 v. Chr. bis 200 n. Chr. schafft die Autorin einen fundierten Einblick in die Eß- und Küchengewohnheiten der alten Römer. 210 Rezepte im Originaltext, übersetzt, kommentiert und bearbeitet, können auch heute noch ohne Probleme nachgekocht werden. Ausführlich werden die damals zur Verfügung stehenden Nahrungsmittel und Getränke und ihre Verwendung vorgestellt. Sie beschreibt die damaligen Küchen und Speisezimmer, Sitten und Gebräuche bei Einladungen und Festen, die Speisenfolge der Menüs, die Aufbewahrung der Speisen, die Getränke und den römischen Alltag überhaupt. Tabellen der Maße und Gewichte, Glossar und Literaturliste. Interessante Kulturgeschichte, zumal immer auch versucht wird, den Bogen zur heutigen italienischen Küche zu spannen und Vergleiche und Ableitungen herzustellen. (3) (Ingrid Bischoff)