Bank, Stefanie
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Zur Bedeutung von Art und Intensität der Vermahlung für die Verdaulichkeit von organischer Substanz und Stärke bei Einsatz von Weizen und Mais in der Fütterung von Mastputen
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Medientyp:
E-Book;
Hochschulschrift
Titel:
Zur Bedeutung von Art und Intensität der Vermahlung für die Verdaulichkeit von organischer Substanz und Stärke bei Einsatz von Weizen und Mais in der Fütterung von Mastputen
Hochschulschrift:
Hannover, Tierärztl. Hochsch., Inst. für Tierernährung, Diss., 2010
Anmerkungen:
Beschreibung:
Pute, Getreidezerkleinerung, Verdaulichkeit. - Hintergrund der vorliegenden Untersuchungen sind Bemühungen in der Fütterungspraxis um Verwertung ganzen, d. h. nicht zerkleinerten Getreides in der kombinierten Fütterung (Getreide plus Ergänzungsfutter) oder in der Herstellung von pelletiertem Alleinfutter (ein Teil des Getreides wird unzerkleinert der Pelletierung zugeführt). Die kombinierte Fütterung von Mastputen ist für den Putenmäster eine ökonomisch sehr interessante Alternative zum üblichen Alleinfütterungskonzept (Verzicht auf Vermahlung, Transport, etc. = Kostensenkung). Dabei stellt sich die Frage, ob und in welchem Maße eine Zerkleinerung des eingesetzten Getreides für eine möglichst hohe Verdaulichkeit und somit effiziente Nutzung des Futters (insbesondere der Stärke) durch das Tier notwendig ist. Des Weiteren soll geklärt werden, ob eine Zulage von Grit (= unlösliche Silikate) Einfluss auf die Verdaulichkeit nimmt, wenn das Getreide gar nicht oder unterschiedlich intensiv zerkleinert in der Putenfütterung zum Einsatz kommt. Zu diesem Zweck wurden Verdaulichkeitsstudien nach der Kollektionsmethode mit weiblichen Mastputen (BUT Big 6; Alter: 5-23 Wochen) durchgeführt. Jeder Fütterungsversuch bestand aus einer sechstägigen Adaptationsphase und einer dreitägigen Kollektionsphase, in der alle Exkremente gesammelt wurden. Der Anteil an Getreidepartikeln kleiner als 1 mm variierte zwischen 0,04 (intaktes Getreide) und 26,0 % (geschrotetes Getreide), und bei Partikeln kleiner als 0,4 mm zwischen 0 (intaktes Getreide) und 21,6 % (geschrotetes Getreide). Die Stärkegehalte in Futter und Exkrementen wurden standardmäßig polarimetrisch bestimmt, ergänzend fand aber ...