• Medientyp: E-Book; Konferenzbericht
  • Titel: Kulinarik und Kultur : Speisen als kulturelle Codes in Zentraleuropa
  • Beteiligte: Csáky, Moritz [Hrsg.]
  • Erschienen: Wien [u.a.]: Böhlau, 2014
    Online-Ausg.
  • Erschienen in: De Gruyter eBook-Paket Geschichte
  • Umfang: Online-Ressource (196 S.); Ill
  • Sprache: Deutsch
  • DOI: 10.7767/boehlau.9783205792918
  • ISBN: 9783205795391; 3205795393
  • Identifikator:
  • RVK-Notation: LC 17010 : Mitteleuropa insgesamt
    LC 17000 : Darstellung ohne geografischen Bezug
  • Schlagwörter: Mitteleuropa > Ernährungsgewohnheit > Speise > Kulturelle Identität
  • Art der Reproduktion: Online-Ausg.
  • Entstehung:
  • Anmerkungen:
  • Beschreibung: Main description: Die kulturwissenschaftliche Beschäftigung mit Kulinarik vermag zur Erklärung kultureller Prozesse beizutragen. In Zentraleuropa, deren Gesellschaft durch Heterogenität und Differenz gekennzeichnet ist, durchbrechen Speisen staatliche, sprachliche und ethnische Trennlinien und erfahren durch unterschiedliche Zubereitung kontinuierlich Umdeutungen. Sie vereinen ganz unterschiedliche Menschen miteinander.

    Biographical note: Moritz Csáky war Ordinarius für Österreichische Geschichte an der Universität Graz und Mitglied der Österreichischen Akademie der Wissenschaften. Georg Christian Lack ist Angehöriger des diplomatischen Dienstes und leitet das Österreichische Kulturforum in Zagreb.