Beschreibung:
40 gruppierende Porträts von insgesamt 150 Grosspilzarten werden unter dem Aspekt der Nutzbarkeit in der Medizin ausführlich und reich an Details vorgestellt. Eine umfassende Einleitung (Ethnomykologie, Ernährung mit Pilzen, spezielle Inhaltsstoffe und chemische Verbindungen, medizinische Anwendungen) bereitet den Leser auf die Informationsfülle der einzelnen Pilzporträts vor: "Einführung", "Medizinische Verwendung", "Inhaltsstoffe", "Verwendung in der Küche", "Wissenswertes", "Geschichte", "Standort", "Beschreibung", "Gattungsmerkmale", "Weitere Arten" und "Verwechslungsmöglichkeiten" beschreiben die Pilze für Mykologen, interessierte Laien (Pilzsammler) oder Ärzte vielfältig und interessant. Viele und eindeutige Farbabbildungen der Pilze gestatten eine gute Wiedererkennung der Pilze in ihrer natürlichen Umgebung. Gut gegliedertes Inhaltsverzeichnis, ausreichendes Glossar, umfangreiches Literaturverzeichnis und ausführliches Register erlauben eine sehr gute Orientierung im Buch und Vertiefung des Themas. Der Preis ist angemessen. Ausgezeichnetes Grundlagenwerk für entsprechend ausgebaute Bestände. (3)